【历史冷知识】《新华日报》:一党独裁,遍地是灾!

2021-07-30
Share
【历史冷知识】《新华日报》:一党独裁,遍地是灾! 《新华日报》1946年3月30日曾发表社论,直言「救灾如救火,决不是拖延敷衍所能混过。」(图)为郑州水灾灾情。
路透社资料图片

中国河南省周四(29日)举行记者会,郑州市人民政府副秘书长张江涛透露,郑州又有26人不幸遇难,截至周四中午12时,暴雨已造成全省99人遇难。其实,早于1946年,新华社前身、中共喉舌《新华日报》就曾发表社论,题目就是《一党独裁,遍地是灾!》

这篇刊登于1946年3月30日的社论,针对的是当年执政的国民政府。社论说:「⋯⋯灾荒之原因,实在是国民党一党专政的政府人为的原因,而不是其他。」「救灾如救火,决不是拖延敷衍所能混过。」

另据1941年10月28日《解放日报》的另一篇文章,「目前推行民主政治,主要关键在于结束一党治国。因为此问题一日不解决,则国事势必包揽于一党之手;才智之士,无从引进;良好建议,不能实行。」

《解放日报》文章又指:「唯有党治结束之后,全国人才,才能悉力从公,施展其抱负;而各党派人士亦得彼此观摩,相互砥砺,共求进步,发挥政治上最大的效果。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站