【历史冷知识】郑州水灾和「大禹治水」

2021-07-23
Share
【历史冷知识】郑州水灾和「大禹治水」 最近一场郑州水灾死伤寝藉。
路透社资料图片

最近一场郑州水灾死伤枕藉,到底这场洪水是天灾还是人祸引起争议。事实上,河南地处黄河河套平原,除了豫西山地外,既缺泄洪之所,也没有蓄洪之地;因此,在河南历史里,一旦遇上水灾,情况都非常严重,这从「大禹治水」传说可见倪端。 

所谓「大禹治水」其实是中国上古时期的大洪水传说:据说在大约4000年前,黄河泛滥,帝尧命令鲧治水,鲧主要策略就是在岸边设河堤,但水却越淹越高,历时九年未能平息洪水灾祸。接著,帝尧又命鲧的儿子禹继任治水之事。禹一方面召集百姓前来协助,他则一方面视察河道,并检讨父亲鲧治水失败的原因。 

据称,禹总结了鲧治水失败的教训,改以疏导河川治水为主导,用水向低处流的自然趋势,疏通了九河。经过了十三年治理,禹终于取得了成功,消除中原洪水泛滥的灾祸。禹整治黄河水患有功,受舜禅让继承帝位。禹以自己的封国夏为天下之号,宣告夏王朝正式建立。又因治理洪水有功,百姓为表达对禹的感激之情,尊称他为「大禹」,即「伟大的禹」。 

2016年8月4日,一个中美科研团队在美国《科学》杂志上刊文指出,他们在黄河流域发现了古代一场超级大洪水的科学证据,这一洪水很可能就是「大禹治水」传说中提到的灾难性大洪水。2007年,他们在黄河上游积石峡地质考察时偶然看到了一些特殊的碎屑,后确认为上古一场巨大溃决洪水的沉积物。由于这一洪水规模巨大,他们推测,这很可能就是中国大洪水传说的源头。 

传说中的禹亲自率领老百姓风餐露宿,整天泡在泥水里疏通河道;《史记・夏本纪》更称:禹与涂山氏女娇新婚不久,就离开妻子,踏上治水的道路。后来,他路过家门口,听到妻子生产,儿子呱呱坠地的声音,都不敢进家门。还看今天:这次河南大水,中共领导人都在哪里? 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站