【历史冷知识】中共严禁知识份子「借古讽今」

2021-07-16
Share
【历史冷知识】中共严禁知识份子「借古讽今」 上海复旦大学特聘教授葛剑雄今年1月4日在西安交通大学所做题为《我们应该怎样对待历史》的演讲内容,可说是特别「惹火」。
西安交大官网图片

周二(13日),中共党媒《光明日报》第二版刊登了江南大学马克思主义学院教授唐忠宝的一篇文章。这篇题为「树立正确党史观,反对历史虚无主义」的鸿文,主要呼应了中共总书记习近平在今年2月20日「党史学习教育动员大会」上的讲话精神。唐忠宝所谓的「反对历史虚无主义」看似高深莫测,但说穿了其实就是「严禁通过历史反对中国共产党」,也就是禁止百姓特别是知识份子「借古讽今」。 

除了唐忠宝之外,近月不少中共学者也提出不少和「历史虚无主义」相关的意见。其中,上海复旦大学特聘教授葛剑雄今年1月4日在西安交通大学所做题为「我们应该怎样对待历史」的演讲内容,可说是特别「惹火」。 

葛剑雄认为,历史历来都是为现实服务,强调政治的合法性;他认为讲历史,就是讲政治,就是保证中国共产党的政治合法性;并强调:「在中国,人民已经通过历史选择了中国共产党」。葛剑雄声称:「任何国家、政党、群体讲的历史都是为了加强自己的政治合法性,是不容质疑,更不许否定的。否则就是历史虚无主义。」 

不过,不少中国网民对于所谓「反对历史虚无主义」,似乎并不卖帐。有网民质疑葛剑雄的「历史选择论」,并反问:「焚书坑儒的暴秦曾是历史的选择吗?涂炭中原的蒙元也是历史的选择吧?发动二战的希特勒(希特拉)上台也是历史选择吧?⋯⋯做选择的不是历史而是人,人的选择就有对有错。」 

也有网民打比喻说:看了葛剑雄的回应,总结起来无非就是「你们反对太监(党)就是反对皇上(国家)」,并不点名嘲讽葛剑雄「既要当太监(党棍)又要上青楼(妄想做「有能力」的学者)」。

记者、责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站