【历史冷知识】中国大饥荒死了多少人?

2021-07-19
Share
【历史冷知识】中国大饥荒死了多少人? 今年是中国大饥荒结束60周年。
网络图片

今年是中国大饥荒结束60周年。到底在1959至1961年间发生的中国大饥荒合共造成多少人死亡?2011年,由中共中央党史研究室编撰的《中国共产党历史》第二卷表示:1960年全国总人口比上年净减少1000万;2010年12月,北京大学学者孙尚拱根据国家人口年鉴的总人口数据估算,认为1961-1962年时期的非正常死亡人数约4400万人;1996年,赵紫阳幕僚、中国经济体制改革研究所所长陈一谘表示,该所根据中共党内文件所写成的秘密报告,认为非正常死亡人数是4300万至4600万;但有一个说法声称,中共元老杨尚昆通过公安部统计得出一个更加惊人的数字:9600万人。 

据称在1964年,中国进行第二次全国人口普查;当时担任中共中央办公厅主任的杨尚昆很重视到底饿死了多少人;杨尚昆主政中央办公厅时,可不是毛泽东的「大内总管」,他是听命于党的,而当时主持党的日常工作的是刘少奇和邓小平。所以后来文化大革命一开始,杨尚昆就成为第一批被打倒的中共元老,原因是毛泽东要除去肘腋之患。 

再说回1964年的人口普查。杨尚昆认为,几年前所有从下级上报的数字,即那些经过地方书记签名的官方数字,都是假的;于是他成立了一个「普查办公室」,自己兼任这个办公室主任;他又起用了公安部一个副部长兼任「普查办公室」副主任;这次普查直接由公安系统负责,经过省的公安厅,或再下面的公安局负责,完全不经过地方。具体的工作,则由公安部人口统计处的副处长赵文奇来主持;最后他们得出一个结果,「饿死的农民合共9600万人」。 

据称这个数字太令人震惊,当时的公安部高层也不敢相信,两次询问赵文奇能否确认这个数字。据称当时赵文奇回覆说:「这个数经过我们反覆核对,是正确的,而且已经存在公安部人口统计处的档案里边了。」 

应该指出,到底杨尚昆调查中国大饿荒死亡数字这件事是否属实,仍有待历史学家考证,但可以肯定的是,当年情况十分严峻,正如当年出任国家主席的刘少奇所指出,这段中共官方口中的「三年困难时期」很可能是「三分天灾,七分人祸」,推行极左路线的毛泽东绝对是难辞其咎! 

记者、责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站