【历史冷知识】张家朗夺金和中西剑术史

2021-07-27
Share
【历史冷知识】张家朗夺金和中西剑术史 香港男子击剑运动员张家朗,在周一(26日)于东京奥运击败上届冠军、来自意大利的加罗佐,取得男子钝剑个人赛金牌。
路透社资料图片

香港男子击剑运动员张家朗,在周一(26日)于东京奥运击败上届冠军、来自意大利的加罗佐,取得男子钝剑(即花剑,Foil)个人赛金牌,为自李丽珊后第二名香港队选手夺取奥运金牌,亦是香港主权移交后首位运动员在奥运会夺金。值得一提的是,根据文献,中西剑术均有源远流长的历史。 

在中国信史时期,最早被提及的剑术家是一名来自越国的女子。据《吴越春秋・勾践阴谋外传》记载:「越有处女,出于南林,越王乃使使聘之,问以剑就之术」。「其剑法天成,居于山林,授剑法以士兵,助越王勾践灭吴。」越王称其「当世莫胜越女之剑」。 

又据《吴越春秋》的记载,越女以《易》理、《老子》思想及《孙子兵法》之战理论剑,其理论涵盖了技术、战术及心理等到方面;她认为剑艺要注意到快与慢、攻与防、虚与实、强与弱等范畴,并提出了内动外静、后发先至、全神贯注、迅速多变、出敌不意等搏击的基本原则。 

在西方,西欧黑暗时代(约公元500至1000年)是最讲究个人武艺的年代,原因是古希腊、马其顿和罗马的军事遗产和军事科技大部分随著罗马帝国的灭亡而遗失了。在黑暗时代,骑士从小就接受严格的剑术训练;在这个时代,一把剑的价格超过了5头耕牛,但在骑士阶级中仍是人手一剑。 

公元732年,「铁锤宰相」马特(Charles Martel,公元686年至741年)指挥的法兰克军队在普瓦提埃(Poitiers)彻底击溃了入侵西欧的阿拉伯军队,在战役最后的肉搏格斗中,训练和装备都比对手好得多的西欧骑士彻底击倒了对方。普瓦提埃战役之后19年,唐帝国的军队在高仙芝的率领下与入侵的阿拉伯军队在怛罗斯(现在哈萨克斯坦的塔拉斯)进行了一场规模非常相似的战役,但结果却是唐军大败。 

由于欧洲剑术体系在19世纪的全面衰落和失传,不少人误以为西方剑击「极其笨拙」,甚至连「茍利国家生死以,岂因祸福避趋之」的林则徐,跟英国交战一年了,依然误以为「不独一兵可手刃数夷,即乡井平民,亦尽足以制其死命」。不过,随著近年来欧洲武术复兴运动的蓬勃兴起,一大批欧洲武艺,特别是冷兵器格斗技术根据古代流传的剑术手册和图谱被重构,古代西欧武艺又再重现其昔日光辉。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站