【历史冷知识】中共75年前曾承诺:「学校要成为民主的堡垒」

2021-08-02
Share
【历史冷知识】中共75年前曾承诺:「学校要成为民主的堡垒」 香港教协对维护教育专业水平功不可抹。
路透社资料图片

新华社上周五(7月30日)发表时评,形容代表96670名香港教师的教育专业人员协会(教协)是「毒瘤」,称必须「铲除」。讽刺的是,在75年前,新华社的前身《新华日报》却曾发表社论,指「学校要成为民主的堡垒」,并促请政府要让「教书的人安心教书」。 

在1946年2月6日,《新华日报》社论曾指出:「假如办学校的人及教师和学生不一起努力来使学校成为民主的堡垒,结果就使得学校完全落到政治上的坏倾向的支配下,也就使得学校既不能好好的教,也不能好好的学」。文章又指出;「学校行政受外力干涉,教学内容受党化思想的范围都是最有害的事。」 

《新华日报》当年力陈:「使学校成为民主的堡垒,意思就是要使学校的内部安定,不受政治外力的干涉、扰乱和破坏,让办学的人能安心办学,教书的人安心教书,学习的人安心学习」。 

事隔75载,新华社今天「倒戈」疯狂攻击香港教师,当起「扰乱和破坏」教育的急先锋,怎能不令人唏嘘? 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站