【历史冷知识】古今「厕所革命」

2021-07-26
Share
【历史冷知识】古今「厕所革命」 石崇在自己的住所金谷园中行乐。
网络图片

在河南郑州水灾处于水深火热之际,中共中央总书记习近平最关心的是甚么?答案竟然是「厕所革命」。新华社报道,习近平近日对深入推进农村厕所革命作出「重要指示」。其实,回顾中国历史,在魏晋时期,也曾发生过颇为轰烈的「厕所革命」。 

汉魏以前,不管是贫民还是贵族,家中的厕所都很简陋,而且厕所就设在猪栏里面。原因是耕田需要积肥。 

汉以后,富贵人家开始注重装修厕所。到了两晋,贵族人家更是大讲排场,厕所之奢侈令人吃惊。《晋书・刘实传》载:刘实官位很高,但生活简朴,是少有的清廉官吏。有一次刘实在大富豪石崇家里上厕所,看到里面张挂著漂亮的纱帐,坐具比卧具还漂亮,上面铺著华丽的被褥,各种设施一应俱全,还有两个婢女拿著香袋伺候客人更衣。刘实以为进错了内眷的卧室,急忙退出,但石崇说:「没错,那就是厕所。」刘实又惊讶又气愤,拂袖离去。其实,石崇家中平时伺候主人上厕所的婢女有几十个,主人每次上厕所就更换一次新衣。 

与石崇一样,其他贵族的厕所规格也越修越奢华,附加设施越来越精细完备:洗手有「糟豆」(一种颗粒状微型肥皂);既有有香炉熏手,也有棉垫踏脚。为了防止臭气熏人,还专门设置一箱乾枣来塞住鼻孔。据《世说新语》载:王敦与舞阳公主成亲后,有一次上厕所,见到一个漆箱内放著乾枣,他就拿过来吃光了;当时婢女见状,都捂著嘴笑;因为王敦的举动说明他不知何谓「厕所革命」,所以出了洋相。 

魏晋贵族的「厕所革命」有一个时代背景:当时社会上土地兼并严重,穷富相差极其悬殊,贵族不以残酷剥削为耻,反以拼命搜刮敛财为荣。富豪贵族当时争相修建豪华厕所,并不仅仅是为了追求舒适奢侈,更主要的是为了「炫富」。 

有分析认为,魏晋时候是「中国历史上最为黑暗的年代」。在河南灾民呼救无门之时,习近平高喊「厕所革命」,这跟魏晋时期的「厕所革命」,又是不是异曲同工呢? 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站