【耳邊風】龔正調任上海副書記 跟「習家軍」多有交集

2020-03-19
電郵
評論
Share
打印
中共中央委員龔正已上任上海市委委員、常委、副書記等職務,消息指其有機會做上海市長。(山東市政府官網圖片)
中共中央委員龔正已上任上海市委委員、常委、副書記等職務,消息指其有機會做上海市長。(山東市政府官網圖片)

習家軍、原上海市長應勇早前空降湖北出任省委書記後,上海官場再有人事調整。新華社報道,龔正已上任上海市委委員、常委、副書記等職務。龔正曾在浙江任職,與習近平信任的舊部多有交集。據大陸慣例,市長同時會擔任副書記,估計龔正將是角逐市長一職的人選之一。

又由於黨委和省政府人事調動不同步,現在有一短暫的奇怪現象,就是龔正在出任中共上海市委副書記的同時,亦是山東省人民政府省長。

公開資料顯示,龔正出生於1960年,江蘇蘇州人,仕途歷經天津、深圳,之後在2008年開始擔任浙江省副省長、省政府黨組成員,此後官至浙江省委常委,副省長、省政府黨組副書記,杭州市委書記。在2015年調任山東,此後官至山東省委副書記、省長。

值得注意的是,龔正與習近平都曾在浙江任職。2002年至2007年,習近平擔任浙江省委書記長達五年。那些當年習近平信任的浙江舊部,近年來紛紛被放到從中央到地方以及軍隊、國安等重要部位,他們被稱為「之江新軍」。

龔正曾在浙江任職多年,雖不是習近平直接舊部,但與以中宣部常務副部長黃坤明、北京市長蔡奇等為主的之江新軍多有交集。

上月底,中央也宣布調任中共政治局常委栗戰書前大秘,上海市監察委主任廖國勳升任上海副書記。廖國勳除了跟習近平心腹栗戰書關係密切外,亦在浙江跟過另一「習家軍」幹將夏寶龍;2月28日,廖國勳才出任中共上海市委副書記。3月,中央宣布他兼任上海市委政法委書記。當時官場亦曾以為廖國勳有可能做上海市長,但始終廖國勳在黨內資歷太淺,未做中共中央委員;所以作為中央委員的龔正,始終行情看高一線。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站