【耳边风】G20峰会应该邀请一位「特别嘉宾」

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯总统普京是亲身走到医院去探望病人。(路透社)
俄罗斯总统普京是亲身走到医院去探望病人。(路透社)

在新冠肺炎疫情的阴霾下,二十国集团(G20)领导人周四(26日)会举行一次特别峰会。此次峰会由今年G20主席国沙特主办,并以视像会议形式举行。

这是G20史上首次举行领导人视像会议峰会,也是自疫情爆发以来,习大大出席的首场多边大型会议。

强国官媒称,习大大「亲切看望正在接受治疗的火神山医院的患者」,实际上是视频看望。(网络视频截图)
强国官媒称,习大大「亲切看望正在接受治疗的火神山医院的患者」,实际上是视频看望。(网络视频截图)

有强国官媒报道称,北京对这次峰会有三点期待,就是G20成员要「加强团结、加强合作、加强协调」。

讽刺的是,号称要「领导全球抗疫」的强国,在峰会前的一连串行为,怎样也看不出「加强团结、加强合作、加强协调」的味道。例如「战狼外交官」赵立坚发表推文,暗示花旗国军人把病毒带到强国;又例如另一位强国外交部发言人华春莹,与花旗国国务院发言人欧塔加斯在推特上不断驳火;再例如强国官媒截取意大利名医雷穆齐(Giuseppe Remuzzi)的说法,称意大利出现疫情早于强国,暗示强国或不是新冠病毒源头地区;结果,雷穆齐出面澄清,直指「病毒当然是强国来的」,并指责有人「断章取义、恶意扭曲」他的话;还有大陆多家网媒炮制「泰国向中方请求医疗物资援助后又向美国出口大量口罩」的假新闻,泰国驻华大使馆发声明澄清,并反指在中国深陷疫情时,尽管泰国本身也已开始面临医疗物资短缺的情况,仍向中国捐赠了资金及包括口罩在内的医疗物资和设备。

可能强国也了解到,这样把病毒源头「推来推去」也不是办法;近日强国官媒又有新理论,病毒可能「来自外太空」,谁也不用负责,「皆大欢喜」。在外太空找到生物,强国在有关方面发现「重大突破」,可喜可贺!

对习大大来说,这次峰会有一点十分好的地方,就是所有领导人都是透过视像会议参与。之前俄罗斯总统普京突击走入深切治疗病房探望新冠肺炎病人;相比之下,使用视像会议「探病」的习大大就显得很畏缩的模样。

其实,吹哨人觉得今次峰会其实应该邀请一位「特别嘉宾」,他就是「来自白头山」的金仔。金仔在疫情一开始立即在朝鲜实行封关,对境内违反防疫规定者皆以军法处置,立即枪毙,因此又称「标靶治疗」。由种种证据推论,金仔才是最了解强国和习大大的人,对于如何防疫抗疫,金仔深有心得!二十国集团不找金仔与会,确实是「走宝」!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站