四川泸州发生6级地震 灾民称川南叶岩油开采是祸因

2021-09-16
Share
四川泸州发生6级地震 灾民称川南叶岩油开采是祸因 距震中几公里外遭破坏的街道。
泸州官方发布

四川泸州周四(16日)发生6级地震,导致最少3死近百人受伤,并带来严重财产损失,民众指,当地近年频繁发生地震,质疑是由于央企中石油过度开采叶岩油和叶岩气所致。官方在实施救灾的同时,亦迅速加大社会维稳力度。

据当地传媒人透露,此次发生在泸州市泸县境内的6.0级地震,已确定至少已造成3人死亡,近百人受伤。泸州当地的支柱产业酿酒业遭受重创,但具体的损失依然不明,当地已经在泸县公安局成立了抗震救灾指挥部,但目前资讯有限。

商家:大家都知道是叶岩气开采所致

本台记者第一时间联系上了震中附近的多个商家。其中一名酒厂老板何先生告诉本台记者,这次地震规模大损失重,直接导致了他窖藏了8年的原浆酒损失,直接损失达数十万元。

何先生说:地震损失大呀,我们是产纯粮食酒的,就是原浆啊,三坛都是2013年的嘛。地震就把那个酒坛撞坏了嘛,我光是老酒就损失了4吨左右,都十来万一吨啊。不光是我们这个酒厂啊,旁边还有几个酒厂都受灾了。有的那些厂更多。

何先生还指出,无论是泸州,还是周边的自贡、宜宾,整个川南地区的叶岩油和叶岩气开采,导致地震频发,已经是公开的秘密。但这个事情他们无法说,更不敢对境外传媒说。

何先生说:这个就是我们以前那里从来不地震的,我们那不是地震带。就是最近一年,老是2、3级呀、4级呀,今年都有好多次了。大家都知道那个钻叶岩气有影响啊,我们老百姓还不能说。很多那种钻叶岩气的嘛,我们周边的话,不到10公里起码是好多个。最近几年都在钻叶岩气。你们是国外的还是国内的(记者)?国外呀?那国外不行(不能说)。

另一名商家也向本台证实,当地近年经常发生地震,当地老百姓都在关注叶岩气开采导致地震的问题。至于这次的6级地震,则在乡下造成较大损失,主因是建筑品质本身不太好的房子导致了伤亡。

商家:乡下很多地方还是很严重,乡下那种危房啊还是有受伤的。叶岩油、叶岩气,我想应该有一定的关系吧。因为之前都没有经常地震,去年今年我们这个地方经常地震。没有地震谁去关注这个问题嘛?现在就是说地震了之后,人们才去想是不是这个问题。

记者采访的多名当地人均表示,这次地震造成的损失比较严重,又说大家都知道是叶岩气开采导致的问题,但现在无论是政府还是中石油方面,都没有任何说法。

china-earthquake2.jpg
泸县一家大型酒厂数百吨高浓度酒精因地震泄露。(视频截图)

官方维稳重于救灾

据当地体制内知情人透露,在当地开采叶岩油气的,系中国石油天然气集团有限公司旗下的浙江油田,一个县级地方政府,甚至是整个四川省官方都对他们缺乏基本的管理许可权,相反,当地还必须承担这个央企带来的巨大隐患。从2019年2月至今,因为地震频发,川南片区发生过多次针对油气企业的抗议活动,甚至导致警民冲突,但因对方是央企,以国家战略的名义开采,民众和地方政府都无力反抗。

本台记者就此致电泸县政府,该政府工作人员则拒绝正面回应任何问题,而是推给了救灾指挥部。但救灾指挥部则一直无法接通。

泸县政府:就是你说的这个事情,到底它是否属实,对吧?我作为一个工作人员我没办法给你明确答覆。如果你们要了解你们找抗震救灾指挥部,救灾情况之类的要以他们的为准。

本台记者亦多次联系浙江油田,但该公司的多部公开电话都无法接通。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站