预计唐家山堰塞湖周六零晨泄洪

四川唐家山堰塞湖堤坝出现多处渗水﹐水位不断上升﹐增加了堤坝崩溃的风险,危险度很大﹐中国当局周五曾经几度延迟泄洪的决定。最新预计堰塞湖周六淩晨12点左右能够泄洪。当地居民称﹐大批部队军车已进驻该区﹐全面戒备。(潘加晴报道)
2008-06-06
电邮
评论
Share
打印

中国国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任田以堂表示﹐现在已发现在四川有34个堰塞湖﹐最大的一个堰塞湖就是唐家山﹐唐家山这个堰塞湖的体积顺河流方向是803米长﹐横段面是610米宽﹐目前发现整体体积有2000多万方﹐截至到周五下午4时已经蓄了2.2亿多万立方米的水。

田以堂表示﹐堰塞湖水位离抢险人员所挖的泄洪槽的高程现在还只有20多公分﹐速度很快。堰塞湖的危险很大﹐尤其是下游。唐家山堰塞湖影响下游绵阳、遂宁等近100多万人。

田以堂称﹐现在按照三分之一溃决方案已经转移了20多万人﹐抢险人员前面做了一系列的工作﹐尤其是把34座堰塞湖逐一排查都设立了监测点﹐最难的就是唐家山这个堰塞湖﹐上去了十多次都没到现场﹐有的是徒步﹐有的是通过直升机﹐第11次才登上唐家山的堰顶。 现在这34座全部有监测点。

对堰塞湖下游危险人员全部制定了转移方案。现在34处有7处已基本排除险情﹐还有几处是危险性不大的﹐剩下19处现在正在进行处理﹐基本上所有施工人员都进场了﹐只有一处现在还没进去﹐现在其他的所有都在进行施工除险﹐减轻其危害。

田以堂说﹐唐家山是堰塞湖中最典型的一个。动用了很多武警军人﹐又借用了俄罗斯 的米-26重型军用直升机﹐就是为了降低唐家山堰塞湖的险情﹐现在已经挖了一个泄洪通道﹐预计周六零晨 12点左右就能泄洪。

江油市一名居民对本台表示﹐她在周五下午五时左右在绵阳附近的九岭收费站﹐看到超过百多部水陆两用车和其他军车部队前往当地﹐部分地区道路已实行交通管制。

四川省气象局预报﹐周五上午有雷阵雨﹐到星期六下午之后雨势才减弱。当局为一旦决堤做好准备﹐下游拦截洪峰的第一道屏障距离堰塞湖25公里的江油市通口水文站﹐5个闸门全部打开戒备。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站