都江堰聚源中学数名遇难学生家长因上访被关进学习班

四川省都江堰聚源中学一名遇难学生家长,九月底与十多名家长拟上访,被当局关进学习班,期间曾絶食抗议,七天后获释。至十月初,再有两名学生家长因上访被关进学习班。(海蓝)
2008-10-14
电邮
评论
Share
打印

都江堰聚源中学大约十三名遇难学生家长,九月二十二日准备到成都上访时,当场有十二名家长被公安拘捕,问话数小时后获释,另一名未被问话的家长,两日后被公安关进学习班。被关押的家长李先生表示,公安在九月二十四日将他拘捕,然后送到中兴镇一所渡假村关押,由十多名公安看管,没有任何学习课程。

李先生还说,公安指家长们可到都江堰政府反映问题,不应到成都上访,他在被捕第二日曾絶食抗议。他说:没有什么学习班,就是控制你的自由,我在里面还絶食一天多,实在没办法。他们说,如果你死在这里,就请法医看看,可以把你送到火葬场,跟他们没关系。

李先生表示,由于他要为遇难女儿讨回公道,其后放弃絶食,并在九月三十日获释。获释后,他一直被公安监控,不能与其他家长联络。李先生指,除了他被关押外,数日前,有数名学生家长在聚源中学被拘捕,现在仍未获释。

另一名学生家长王先生表示,两名家长在地方政府上访后,十月初要求到北京上访,被当局关进青城山一处地方上学习班,现已获释,但不知被拘留详情。他说:他们是在地方上上访,并要求到中央上访,前十天左右,没结果,去了上学习班。公安应政府领导要求,不容许学生家长集会。

就事件都江堰公安局表示,他们没有送任何学生家长到学习班,并著记者致电聚源镇派出所查询;聚源派出所一名公安表示不清楚事件。

据中国官方数字,聚源中学在地震中倒塌造成二百多名师生死亡,但是一些学生家长表示,死亡人数接近五百人,汶川大地震中,聚源中学两幢教学楼倒塌。

另外,都江堰新建小学数名学生家长,自周一起,连续两天被公安局传召问话。一名学生家长何先生表示,周一早上八时,他被数名公安从家里带至公安局问话,直至下午四时才离开。另外,数名公安周二到他家中继续问话,查询家长们的活动,并警告他不要再闹事或上访。

何先生说:前天及昨天都有,有几个小时也有十多个小时,反正有家长西谈几天。有时没谈什么,就是三、五个人打龙门阵,守著你,不让你离开。阻止我们通过上访或其他渠道,寻求对教学楼质量的鉴定。

何先生表示,他曾经被公安传召问话七、八次,有一次是学校叫家长到学校领回退钱,之后他被公安以涉嫌非法集会为理由,拘留二十四小时。每逄纪念日或特别日子,家长会被公安关押或短暂拘留,但近日的传召,郤未知原因。何先生又说,部分家长直至现在,每日仍被几名公安监视跟踪。

汶川大地震中,新建小学有四分一的教学楼没有倒塌,全校六百八十多名学生中,有三百多人遇难。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站