都江堰聚源中學數名遇難學生家長因上訪被關進學習班

四川省都江堰聚源中學一名遇難學生家長,九月底與十多名家長擬上訪,被當局關進學習班,期間曾絶食抗議,七天後獲釋。至十月初,再有兩名學生家長因上訪被關進學習班。(海藍)

2008-10-14
Share

都江堰聚源中學大約十三名遇難學生家長,九月二十二日準備到成都上訪時,當場有十二名家長被公安拘捕,問話數小時後獲釋,另一名未被問話的家長,兩日後被公安關進學習班。被關押的家長李先生表示,公安在九月二十四日將他拘捕,然後送到中興鎮一所渡假村關押,由十多名公安看管,沒有任何學習課程。

李先生還說,公安指家長們可到都江堰政府反映問題,不應到成都上訪,他在被捕第二日曾絶食抗議。他說:沒有什麼學習班,就是控制你的自由,我在裡面還絶食一天多,實在沒辦法。他們說,如果你死在這裡,就請法醫看看,可以把你送到火葬場,跟他們沒關係。

李先生表示,由於他要為遇難女兒討回公道,其後放棄絶食,並在九月三十日獲釋。獲釋後,他一直被公安監控,不能與其他家長聯絡。李先生指,除了他被關押外,數日前,有數名學生家長在聚源中學被拘捕,現在仍未獲釋。

另一名學生家長王先生表示,兩名家長在地方政府上訪後,十月初要求到北京上訪,被當局關進青城山一處地方上學習班,現已獲釋,但不知被拘留詳情。他說:他們是在地方上上訪,並要求到中央上訪,前十天左右,沒結果,去了上學習班。公安應政府領導要求,不容許學生家長集會。

就事件都江堰公安局表示,他們沒有送任何學生家長到學習班,並著記者致電聚源鎮派出所查詢;聚源派出所一名公安表示不清楚事件。

據中國官方數字,聚源中學在地震中倒塌造成二百多名師生死亡,但是一些學生家長表示,死亡人數接近五百人,汶川大地震中,聚源中學兩幢教學樓倒塌。

另外,都江堰新建小學數名學生家長,自周一起,連續兩天被公安局傳召問話。一名學生家長何先生表示,周一早上八時,他被數名公安從家裡帶至公安局問話,直至下午四時才離開。另外,數名公安周二到他家中繼續問話,查詢家長們的活動,並警告他不要再鬧事或上訪。

何先生說:前天及昨天都有,有幾個小時也有十多個小時,反正有家長西談幾天。有時沒談什麼,就是三、五個人打龍門陣,守著你,不讓你離開。阻止我們通過上訪或其他渠道,尋求對教學樓質量的鑒定。

何先生表示,他曾經被公安傳召問話七、八次,有一次是學校叫家長到學校領回退錢,之後他被公安以涉嫌非法集會為理由,拘留二十四小時。每逄紀念日或特別日子,家長會被公安關押或短暫拘留,但近日的傳召,郤未知原因。何先生又說,部分家長直至現在,每日仍被幾名公安監視跟蹤。

汶川大地震中,新建小學有四分一的教學樓沒有倒塌,全校六百八十多名學生中,有三百多人遇難。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站