四川地震死难学童家长誓讨公道(视像)

512汶川大地震对死难学生的家属来说﹐永难忘却。2008年即将成过去﹐这些学生家长现时的日子是怎样过的呢﹖本台特约记者马文强近日深入灾区﹐向大家拍摄报道﹐“政府软硬兼施阻追究,死难学童家长誓讨公道”。(毕子默报道)

2008.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Tomb02_305.jpg 都江堰政府为了安抚追究豆腐渣工程的死难学童家长,平息有关打压家长的批评,近月在都江堰近郊的一个公共墓园,开辟了一个地震遇难学生纪念园,让放弃追究政府责任的家长把遇难孩子安葬墓园内。
Photo: RFA

汶川大地震发生已经超过半年﹐不少的中国人﹐已经慢慢淡化对这场灾难的记忆。但是﹐对于在这次地震中丧失子女的灾民来说﹐他们的灾劫还没有完结。



有四川都江堰居民向本台透露,四川都江堰政府为了安抚追究豆腐渣工程的死难学童家长,平息有关打压家长的批评,近月在都江堰近郊的一个公共墓园,开辟了一个地震遇难学生纪念园,让放弃追究政府责任的家长把遇难孩子安葬墓园内,并预备在明年五一二大地震一周年纪念前大肆宣传这个纪念园,此示关怀死难学生及家长。

在该处参观的都江堰居民朱先生亦获知这消息,他表示埋藏该园的新建小学死难学童只占全数死难学生的十分之一至二,当局却想借此大张鼓旗宣传,其实现时还有不少家长因追究学校豆腐渣工程而被打被关,他呼吁有良知的人关注死难学童的家长情况,继续追究豆腐渣工程,还死者一个公道,给社会一个交待。

不过﹐要取回公道﹐家长却要面对令人难以想象的重重阻碍。他们被当局监控、又阻止他们接受传媒访问。

一名不愿出镜的新建小学死难学童家长表示:“希望当局会严惩制造豆腐渣工程的相关人员,他们会坚持下去,早前大家联署了一份公开信,详细记述半年来为死难孩子讨回公道的经历,希望各界支持他们正义的呼声。”

该份题为“含泪为新建小学244名死难学生讨公道”的联署信指出:不以民计,何以民生!当某些事件或某些后果涉及到某些官员的利益,或要追究责任时,这些官员哪里能想到广大民众?哪里能为民众谋事,民众何以生存呢?他们想到的只是如何摆脱责任,保住他们的官位,谋取更多的利益。在这时候,这些官员就不惜采取任何手段,藐视法律,以官为大,压制百姓的正当权益,以达到他们的目的。

当局对到当地采访的传媒严格控制﹐香港电台电视部到当地采访﹐结果最后被没收影带。而当局现时对学生家长的监控变本加厉﹐令家长很难透过媒体将他们的事公诸于众。

有家长透露,现时还有多名聚源中学的死难学童家长被闭禁在“学习班”,早前因接受本台访问而被扣的林先生,遭禁闭四十日后已获释,但被调离原来的图书馆工作,当局不断透过家长所属的机关单位,向家长们软硬兼施,设法令他们放弃追究。

而在绵竹市,想透过司法程序追究学校豆腐渣工程的富新小学死难学童家长代表桑军表示:法院人员已口头表明不会接纳家长们提出的诉讼,家长们都希望法院能给予书面明确答覆,立字为证。为死难孩子讨回公道是家长的心愿。

记者又到过在地震中瞬间倒塌、导致约300学生死亡的新建小学﹐期间﹐有当地居民向记者提供了学校倒塌后抢救现场的录影片段。片段所见﹐灾难现场血流成河、一片哀号。

不过﹐现在这种场面已经不会再现。由于当局在倒塌校舍的周围架起了铁皮围栏﹐遇难学生的家长已经不能够到废墟上拜祭亡灵。有不少愤怒的家长﹐于是在这些围栏上﹐大字写满了遇难学生的姓名﹐不过当局随后就派人将这些名字抹走﹐而家长其后又再次将他们子女的名字写上。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。