【中國經濟】中國央行行長:中國將推進電子人民幣發展

2021-11-09
Share
【中國經濟】中國央行行長:中國將推進電子人民幣發展 在這張2020年10月16日拍攝的圖片中,可以看到手機中的中國數碼人民幣官方應用程式被放置在一個中國國旗圖像前。
路透社資料圖片

中國人民銀行行長易綱周二(9日)表示,中國將繼續推進其央行數碼貨幣的發展,並改進其設計和使用。 

路透社報道,中國是全球推出央行數字貨幣(CBDC)的領跑者,正在包括深圳、北京和上海在內的主要城市測試數碼人民幣,即eCNY,但還沒有為其正式推出設定時間表。 

易綱在芬蘭銀行的一次活動中通過視頻說:「今後,我們將繼續審慎地推進eCNY的研發,改進其設計和使用。」 

易綱說,中國將改進eCNY的隱私保護和防偽功能,並提高其與現有支付工具的互操作性。 

他補充說,中國將測試eCNY對其貨幣政策和金融市場的影響。 

易綱稱,中國人民銀行「非常重視」個人信息保護的問題,因為CBDC發行商必須在保護隱私和防止犯罪之間取得平衡。 

他稱,為了取得「適當的平衡」,中國人民銀行在eCNY應用程式中以「最低和必要」的方式收集信息,並「嚴格控制」個人信息的存儲和使用。 

中國在9月發布了對所有加密貨幣交易和「採礦」的全面禁令。一些分析人士說,此舉旨在根除威脅中國自己的數字貨幣的活動。 

易綱還表示,eCNY旨在滿足國內零售支付的需要,因為跨境數碼支付涉及更複雜的問題,如反洗錢。 

易綱說,中國人民銀行願意加強與世界各國央行在發展CBDC方面的合作,包括制定標準和規則。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站