習近平稱監管要「長牙帶刺」 堅持中央領導走中國特色金融路

2024.01.18
習近平稱監管要「長牙帶刺」 堅持中央領導走中國特色金融路 中國國家主席習近平在中共中央黨校一個研討班上表示,「要堅定不移走中國特色的金融發展之路」。
新華社圖片

中國總理李強日前才在世界經濟論壇年會上強調,中國經濟穩健前行,開放大門只會越開越大,但中國國家主席習近平周二(16日)在中共中央黨校一個研討班上卻表示,要堅定不移走中國特色的金融發展之路,同時重申要堅持中央對金融的統一領導。 

《新華社》報道,省部級主要領導幹部推動金融高質量發展專題研討班周二(16日)在中共中央黨校(國家行政學院)開班,習近平發表講話,他說:「中國特色金融發展之路既遵循現代金融發展的客觀規律,更具有適合我國國情的鮮明特色,與西方金融模式有本質區別。」 

習近平表示,中國逐步走出一條具中國特色金融發展之路,就是「堅持黨中央對金融工作的集中統一領導」,透過擴大對外開放,提高中國金融資源配置效率和能力,「增強國際競爭力和規則影響力」。 

為了要著力防範化解金融風險,特別是系統性風險,習近平指金融監管要「長牙帶刺」、「有棱有角」,而這關鍵在於金融監管部門和行業主管部門要明確責任,加強協作配合,嚴打金融犯罪。習近平強調,要以制度型開放為重點,推進金融高水平對外開放,加強境內外金融市場互聯互通,並守住開放條件下的金融安全底線。 

另一方面,習近平繼續反貪,中國金融界重量級人物、光大集團前黨委書記兼董事長唐雙寧,因貪污受賄被開除黨籍,最高人民檢察院近日作出逮捕決定;官方先前曾披露他私自攜帶有嚴重政治問題的書刊入境,並對抗組織審查。 

中國最高人民檢察院官網公布,唐雙寧涉嫌貪污、受賄一案由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。 

唐雙寧擔任光大集團董事長10年,是中國金融界重量級人物;光大集團由中國財政部和匯金公司發起設立,是北京中央級3大金融控股公司之一。 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。