习近平称监管要「长牙带刺」 坚持中央领导走中国特色金融路

2024.01.18
习近平称监管要「长牙带刺」 坚持中央领导走中国特色金融路 中国国家主席习近平在中共中央党校一个研讨班上表示,「要坚定不移走中国特色的金融发展之路」。
新华社图片

中国总理李强日前才在世界经济论坛年会上强调,中国经济稳健前行,开放大门只会越开越大,但中国国家主席习近平周二(16日)在中共中央党校一个研讨班上却表示,要坚定不移走中国特色的金融发展之路,同时重申要坚持中央对金融的统一领导。 

《新华社》报道,省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班周二(16日)在中共中央党校(国家行政学院)开班,习近平发表讲话,他说:「中国特色金融发展之路既遵循现代金融发展的客观规律,更具有适合我国国情的鲜明特色,与西方金融模式有本质区别。」 

习近平表示,中国逐步走出一条具中国特色金融发展之路,就是「坚持党中央对金融工作的集中统一领导」,透过扩大对外开放,提高中国金融资源配置效率和能力,「增强国际竞争力和规则影响力」。 

为了要著力防范化解金融风险,特别是系统性风险,习近平指金融监管要「长牙带刺」、「有棱有角」,而这关键在于金融监管部门和行业主管部门要明确责任,加强协作配合,严打金融犯罪。习近平强调,要以制度型开放为重点,推进金融高水平对外开放,加强境内外金融市场互联互通,并守住开放条件下的金融安全底线。 

另一方面,习近平继续反贪,中国金融界重量级人物、光大集团前党委书记兼董事长唐双宁,因贪污受贿被开除党籍,最高人民检察院近日作出逮捕决定;官方先前曾披露他私自携带有严重政治问题的书刊入境,并对抗组织审查。 

中国最高人民检察院官网公布,唐双宁涉嫌贪污、受贿一案由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。 

唐双宁担任光大集团董事长10年,是中国金融界重量级人物;光大集团由中国财政部和汇金公司发起设立,是北京中央级3大金融控股公司之一。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。