逾七成經濟學家:中國當前經濟「差」 汛情旱情疊加雪上加霜

2022.08.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
逾七成經濟學家:中國當前經濟「差」 汛情旱情疊加雪上加霜 攝氏35度以上的高溫天氣覆蓋中國450萬平方公里土地近一個月。
路透社

中國國家統計局中國統計信息服務中心公布最新調查結果顯示,根據總共111名具代表性而且對宏觀經濟有研究的經濟學家回覆的問卷,高達71%都認為當前中國經濟形勢為「差」,比上季高出42個百分點。雖然64%的經濟學家預期未來6個月中國經濟形勢將會「好轉」,但是也認為就業壓力大,各線城市房價走勢仍將分化。38%預期「就業穩定」,37%預期「失業率上升」,兩者平分秋色,預期「失業率下降」的只有25%

高溫乾旱四川限電 網民「高溫停產,疫情停產,還用活不?」

而讓中國經濟雪上加霜的因素,還多了60年一遇的高溫乾旱引發用電量暴增的供電吃緊危機。在水電大省四川,受持續極端高溫和罕見乾旱天氣影響,多個主力水庫蓄水幾乎消落至死水位,各大流域來水較往年同期偏枯5成以上,全省水電發電能力下降5成,電力供應形勢嚴峻。

1814時,四川廣安市曾以41.8℃的氣溫衝上中國榜首,當局要求市內所有工業企業停產,大型商業綜合體、KTV、洗腳房、麻將館、遊戲廳、電影院即日起一律停業一周;超市、小賣部、水果店、藥房等生活保障場所每晚6點停業;城市亮化工程只保證基本照明店招一律關閉;所有建築工地停止施工。節電舉措引來民怨沸騰。

china-economy2.jpeg
湖南省江華瑤族自治縣6月豪雨成災。(美聯社資料圖片)

網民抱怨難道「又要『封城』了嗎?」,「高溫停產,疫情停產,還用活不?」。中國國家電網緊急調度13省市支援四川供電,官媒宣揚這是「一家親」,網民卻不領情,直指是「杯水車薪」。廣安市民還調侃:「晚上走路都靠勇氣,路燈也不開」。

中國汛情、旱情疊加 官方坦承形勢嚴峻

中國國家防總副總指揮、水利部部長李國英19日指出,預測未來一周,中國將面臨汛情、旱情疊加的嚴峻形勢。旱情方面,除了四川盆地,江南、江淮、江漢的能源保供也相當吃緊。七月以來的持續極端高溫乾旱,導致長江水位降到61年來最低水位,長江中下游和洞庭湖、鄱陽湖地區旱情仍將持續發展。過去一個月,攝氏35度以上的高溫天氣覆蓋中國450萬平方公里的面積,超過200個觀測站突破最高氣溫歷史極值。

除了旱情還有北方的汛情,中國多地19日出現大雨甚至暴雨,其中天津、河北唐山和秦皇島、遼寧葫蘆島、四川綿陽和阿壩局地大暴雨,河北唐山灤州市和秦皇島盧龍縣局地特大暴雨(266330毫米);上述地區最大小時降雨量3060毫米,局部地區80毫米以上。松花江及第二松花江、海河流域部分水系、黃河上中游地區特別是內蒙古河段和北幹流上段和渭河、海南及西江流域沿海諸河等,將有較強降雨過程,發生洪水的可能性較大。青海也降下暴雨,導致山洪暴發及泥石流災害,目前已知造成23人遇難,仍有8人失蹤。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。