統計局承認經濟下行壓力 三大金融機構推「救市」措施

2018-10-19
電郵
評論
Share
打印
AFP

國家統計局公布本年度第三季的國內生產總值(GDP)放緩至6.5%,顯示面臨下行壓力。有經濟學者指出,GDP數字未能如實反映中美貿易戰開打後的情況。而面對大陸股市持續下跌,三大金融機構推出「救市」措施,冀紓緩部分企業的資金周轉壓力。(文宇晴 報道)

國家統計局周五(19日)召開記者會,公布本年度首三季度國內生產總值約65萬億元人民幣,同比增長6.7%。其中第三季度的經濟增長進一步放緩至6.5%,較首兩季度的6.8%和6.7%為低,創2009年第一季以來最低。

國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,雖然今年進出口對經濟增長的貢獻表現是負數,但實際上整個外貿形勢還是符合預期、甚至好於預期,而首三季度國民經濟運行亦保持整體平穩。他認為,中美貿易摩擦對進出口的影響並不明顯,不過外部挑戰變數明顯增加。

毛盛勇說:世界經濟外部環境變數增加,而且中美經貿摩擦也有很多不確定性,所以經濟運行確實面臨一些下行壓力,(但)穩的格局沒有改變。從增長來看,前三季度GDP增速是6.7%,這為全年實現6.5%左右的增長目標,打下了扎實的基礎。

毛盛勇指出,目前投資仍然趨穩,首三季外商直接投資、境外資本流入等,都保持較快增長。

儘管國家統計局大派「定心丸」,但近期大陸股市持續低迷向下,除了是受到中美貿易戰爭的影響外,亦受到美股重挫引發的全球股市連帶下跌的效應。人民銀行、中國證監會和銀保監會周五(19日)聯合推出措施支持股市,例如鼓勵政府基金、私募基金等,協助有發展前景但暫時經營困難的上市公司,紓緩押股帶來的困境;發起專門投資民企的基金,參與民營上市公司併購重組等。

有大陸媒體報道指,地方政府亦會加入「救市」行動,除了深圳、北京,廣州、東莞、江門、順德等多地政府,其他地區政府都研究從股權和債權向押股風險大的公司,提供資金周轉,預計合共注入數千億元人民幣資金。

大陸獨立經濟學者鞏勝利向本台記者表示,第三季的GDP未能真正反映到中美貿易戰開打以來的實際影響,有待第四季度的GDP數字公布,才能知道影響多大。然而,目前大陸股市下滑的情況,鞏勝利認為主要來自三個因素。

鞏勝利說:第一,是美元(國)加息;第二,是中美貿易戰深入到2000億美元的數額;第三,中國本身包括經濟、貿易的轉型或變更期。這三個因素的疊加,造成中國經濟的情況往下走。讓地方政府出資解救上市公司,如果美元繼續加息,不講加到3.5厘,加到3厘左右已經很嚇人了。那麼對中國股市來講,可能是杯水車薪。

主管財金事務的副總理劉鶴接受官媒訪問時表示,大陸股市估值在歷史低位,從全球資產配置角度來看,中國成為最有投資價值的市場。相信股市調整可以為長期健康發展創造投資機會,強調中美仍有接觸,貿易糾紛的心理影響大於實際。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站