中共放风禁止补习 涉官方严防民营资本染指教育

2021-06-18
Share
中共放风禁止补习 涉官方严防民营资本染指教育 2020年10月14日,中央统战部经济局局长张天昱、副局长陈浩到好未来集团参观调研。但与权力的亲近,并不能改变其被权力顷刻间伤害的命运。
好未来官方发布图片

中国当局近月持续放风,表示要整顿民间教育培训机构(补习社),曾备受资本青睐的教培市场出现跑路潮,虽然官方禁培令还没有正式公布,但官方管控在今年两会后迅速升级,令这个上千亿的产业哀鸿遍野。(黄小山 / 程文 报道)

据路透社日前的报道显示,中国政府将出台最为严厉的规定以整顿教育培训行业,报道甚至称,相关规定可能会于下周出台。

无独有偶,这个说法和国内外资本从备受青睐的教培市场撤离基本同步。事实上,从今年3月中国两会中国官方释放整顿课外教培的风声之后,13家在国内外上市的教培机构的股价就一直跌跌不休。其中,在纽交所上市的「新东方」、「好未来」、以及国内A股「豆神教育」等,都遭受重创。

而今年第一季度的资料亦显示,无论是北京的高瓴资本清仓「好未来」、还是上海的景林资本大幅减持「好未来」,都意味著这场资本的跑路潮已接近尾声,但却留下了无数的散户、甚至是海外不明就里的投资者接货 。

浙江一位培训机构老师王女士告诉本台记者,业内的说法是教育减负,让人们愿意多生孩子。此外就是想扭转以应试为目标、且日趋疯狂的课外教培模式。但她不清楚这个整顿的范围究竟有多广,而只是寄希望于她们这种不以应试为目的的培训能幸免于难。

王老师说:现在大家不愿意去生孩子,其中最主要的一个原因就是家庭的支出成本太大嘛。把培训班这个取消掉的话,它可以降低家庭的支出成本。还有就是本身教育已经不正常几十年了呀。现在打击的是一个学科教育,就是希望补课的这些责任应该回归到学校,让老师去承担。我们是属于素质教育,可能还好一点。

在谈及资本为甚么会抢在政策出台之前就出逃,她认为这意味著一场敏感的资本得到了准确的内幕资讯。

王老师说:资本把很多教育类的股票都清仓了嘛,资本可能是走在政策前面的呀,它肯定会有动作的嘛。

而另一位来自中国大陆体制内教育界人士陈先生也称,今天国内的整个教培圈都陷入了一片恐慌。他称,如果真的实施严厉的假期禁培训,全国数万家教培机构都将破产。但课外的应试培训并不会消失,而是会以个体的方式转入地下,并导致参加者的成本急剧增加。

陈先生指出,该整顿实际始于2018年,今年两会中共总书记习近平对此发表严厉讲话之后迅速升级。教育局,市场管理部门频繁以各种检查、处罚,施压各个教培机构。因疫情遭重创的教培业更是苦不堪言。

陈先生说:今天,教育圈内,特别是培训界,焦虑得很。如果是真的实行暑假禁止补课,基本上所有的培训机构都关门。其实这个整顿从2018年就开始了,只是,以前的力度没有这么大,今年三月的两会,习近平专门讲了话,这个力度就突然就加大。

陈先生还指出,这个事情的主因,还是因为官方对民间资本深度染指教育产业不放心。无论是近期的官方要将民间投资的本科改职教,还是全面整肃教培行业,都是对民间教育资本的全面限制和收紧。

陈先生说:其实他们是争夺教育阵地。因为教育这一块,它牵涉到意识形态。从这两三年以来,逐步的弱化民办教育,削弱资本对教育的控制。

为此,本台记者分别致电「新东方」及「好未来」,但「新东方」多个电话都无人接听。而「好未来」则称,他们还没有收到停课通知,因此,各地还在招收暑期培训班。并以西部一个大城市为例,称该市每人每学科收费1800元人民币(279.63 美元)。

「好未来」:没有这种停课通知啊,我们这边目前是没有收到相关的通知的。目前还是在报名当中的。暑期课程是1800元一个科目,一共是10节课,一节课是两个小时。

截稿为止,教育部没有回应采访请求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站