【二次文革】新學年習思想全面進入校園 14萬「督導員」進駐學校

2021-09-01
Share
【二次文革】新學年習思想全面進入校園 14萬「督導員」進駐學校 在新學年開始,中國教育部要求,由小學至高中的學生,都要修讀《習近平新時代中國特色社會主義思想》讀本。
粵語組製圖

繼中共已故領導人毛澤東後,中國國家主席習近平成為中共建政以來,第二位在學校被歌頌的領導人。教育部要求全中國的中小學生,在新學年都要學習習近平思想。有家長形容,教材令人聯想到朝鮮,擔憂子女若建立錯誤思想,長大後難以修正。另外,有前教師質疑,中國教育部新實施的「教育督導問責辦法」,是要助長在學校的告密風氣。

在新學年開始,中國教育部要求,由小學至高中的學生,都要修讀《習近平新時代中國特色社會主義思想》讀本,讀本的內容包括愛國、愛黨和習近平思想,教育學生要以作為中國人自豪,認識沒有共產黨就沒有新中國,又以「爺爺」稱呼中國國家主席習近平,學生需要了解習爺爺心繫人民群眾的工作,和對接班人的期望等。

讀本載有大量習近平的相片,例如習近平與少先隊員參加植樹活動,以及習近平2013年在北京少年宮參與活動,由學生為他繫上紅領巾等。

家長:教育不應加入政治因素

北京家長周先生表示,公立學校在新學期,要求學生讀習近平思想,內容令人聯想到朝鮮的教材。

周先生說:教育應該是中立和自由,不應該用政治凌駕教育,對孩子的影響和危害是很大的,一旦被植入錯誤的觀念和思想,要花很長的時間去修正,如果真正開設這門課要孩子每天讀,真的很無語,沒有想到社會和教育界倒退到這個地步。

在中共建政以來,在教科書出現和歌頌的中共領導人,只有習近平和已故的毛澤東。日本靜崗大學教授楊海英接受本台訪問時表示,從教材課本的內容,看到兩位中共領導人對少數民族的態度不同。

楊海英說:習先生與毛先生有甚麼不同?我發現只有一點不同。在毛澤東的年代,他一定要表現各民族團結起來,同心向黨,也就是說毛主席是各民族的領袖,他讓各個民族傳遞民族服裝,56個民族是56個花朵;習先生已不強調維吾爾、蒙古等,要強調是中華民族和同化,現在不會說56個民族。

教育部新規 鼓勵校園內互相舉報

另外,中國教育部在周三(9月1日)開學日起,實施「教育督導問責辦法」,在全中國聘用14.7萬名督導,專門處理包括違規辦學、超標超前培訓、超期收費、教師師德嚴重失範和學生欺凌等教育違規問題,督導有權約談違規人士和進行處分,甚至可將涉案者移交司法機關處理等。教育部表示,希望建立教育督導與教育行政審批聯動機制,改善以往問責跟不上的情況,要讓問責制落地。

曾在鄭州擔任老師的賈女士表示,現時老師上課已要錄影,當局有需要時,隨時可以查看,也有不同的法律,規範學校負責人和老師,她質疑督導的角色,是否要助長告密的風氣。

賈女士說:現在《教育法》、《未成年人保護法》甚麼法律都有,如果有老師體罰學生,你直接就處分,如果孩子在學校受到霸凌,學校該當責就當責,如果有違法,直接接受法律制裁就可以,不用再教督導,他又不是執法機關。督導就像古代的明查暗訪官員,感覺是要讓人學會告密,這種風氣一開反正就不好,我就覺得想搞運動一樣,過一段時間就來甚麼運動,其實每個部門都盡到責的話,不用再做甚麼督導。

老師在嚴密教育監控下 已不能自由發揮

時事評論員方原表示,教育督導制度主要針對老師教學,讓老師在嚴密的教育監控下,不能再自由發揮。

方原說:督導一定是針對教師的講課,向學生濫收費和其他事務只是其次,相對之前舉報機制更進一步,直接設立專職的監視人員,一直在釘著你、管著你、控制你,在強而有力的措施之下,形成由上而下的系統和制度,不讓發揮過多的想像力,高度嚴格的管制,對教育人材的培育,特別是獨立人格和思維的培育,會有負面效應,一統歸一。

方原表示,督導的制度難免出現濫權的情況,又說有關機制如果能發揮有效管控的作用,可能亦會推行至其他人文科學有關的範疇。

記者:陳妙玲、喬龍 責編:羅燕雲、何景文 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站