【中央「習」權】中央辦公廳發「意見」 禁元老「妄議中央」

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中央「習」權】中央辦公廳發「意見」 禁元老「妄議中央」 近期外媒曾報道,包括前總理朱鎔基等中共元老曾提出批評中共總書記習近平的言論。
路透社資料圖片

中共官方周日(15日)刊發文件,要求「擔任過領導職位」的黨員「不得妄議黨中央大政方針」,各級黨委每年要為離休幹部黨員講課,而且要求元老離境要「嚴格按照有關規定辦理手續」。評論分析,習近平的執政引起黨內不滿,反對力量能否組織習永續帝制,將是對黨內民主集中制的一大考驗。

中共中央辦公廳《關於加強新時代離退休幹部黨員的建設工作的意見》,指出要確保離退休幹部,特別是擔任過領導職位的黨員,必須「自覺在思想上政治上行動上同以習近平為核心的黨中央保持高度一致」。

《意見》又規定,中共元老「不得妄議黨中央大政方針,不得傳播政治性的負面言論,不得參與非法社會組織活動」,並要求各級黨委每年舉辦示範培訓班,黨委或有關方面每年為離退休幹部黨員講1次黨課,並強調離退休幹部黨員出境要「嚴格按照有關規定辦理手續」。

與此同時,《人民日報》周一刊登文章表明除了加強學習、宣傳、輔導、培訓之外,還準備由「黨內法規」著手,達到令元老「禁言」的目的。

時政評論人士夏明教授指出,習近平執政10年,各方面的工作現在都面臨著危機,為持續政權,現在最為緊要的就是管住中共的這些黨員。但矛盾的是習近平掌權以來,借反腐之名大肆黨同伐異,也讓這些中共老幹部意識到習近平已經打破黨內輪流坐莊的任期制,一家獨斷,引發了中共各個派系抱團抵抗。

夏明:對老幹部進行控制,尤其是以他們的退休後的福利,各種待遇作為一種要挾的手段,主要的原因在於,中國共產黨最重要的就在人事任命,而這裡面很大的一批人,他們的升遷不是感恩於習近平的,他們都是在江澤民和胡錦濤任期內得到的提拔,這些老幹部離開的時候,一定把他們的人馬全部安插在保護他的位置上。所以對習近平來說,他今天的敲山震虎針對老幹部,其實還是對他下面有許多的幹部,他控制不住。也反映習近平他現在已經第十年了,最終還是沒有把權力完全控制住。

夏明認為,黨內反對習近平的力量能否阻止習將帝號傳承下去,將是對黨內民主集中制的一大考驗。

夏明:如果他能夠被逼宮下台的話,也反應出中共的力量也還有些彈性,那麼或者說作為中共的黨內民主集中制還有一點點效果。但是如果這次習近平個人力量,個人權力和他的小圈子,把這個黨國給否定的話,那我覺得中國共產黨和中國就走向了一個更大的災難。

近月以來,外界均流傳中共元老對於習近平的內政外交感到不滿。《華爾街日報》今年3月曾報道,今年10月滿94歲的朱鎔基對於習近平破壞中共的接班制度感到不滿。而在4月份,網絡亦流傳今年6月滿92歲的前中國社會科學院美國研究所所長資中筠的重磅文章,她批評中共的親俄路線未能「以人為本」,無視戰事生靈塗炭。

一股「反習聲音」,在今年隱約成形。今年2月,海外網絡流傳一篇4萬字長文《客觀評價習近平》,吹響了「反習號角」;3月中,第二篇反習文章《禍國殃民的習近平必須下台》出現,乾脆要求他下台。

記者:方德豪/馬立克/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站