黑暗选举根深柢固 独立参选人报名被捕

2016-09-20
电邮
评论
Share
打印
祁东县组部长等本月14日专程到此次抓捕独立候选人的官家嘴镇督查人大代表选举。 (图片来源:祁东县政府官网,拍摄时间:2016年9月14日。)
祁东县组部长等本月14日专程到此次抓捕独立候选人的官家嘴镇督查人大代表选举。 (图片来源:祁东县政府官网,拍摄时间:2016年9月14日。)

全国基层人大代表换届选举正陆续展开,官方为确保对选举结果有绝对控制权,各地政府对非官方支持的独立参选者,加强管控和打压。湖南省衡阳市祁东县参选人管桂林和三名朋友,周一(19日)报名参选即被国保抓走。自广东省乌坎村成功争取民主选举之后,当局严防西方民主选举模式在大陆遍地开花。(黄小山/程文 报道)

湖南维权人士欧彪峰向本台记者透露,衡阳市祁东县维权人士管桂林及三个朋友。周一被国保抓捕,到目前为止还没能获释,但具体情况不明。

本台再向管桂林的朋友黄先生求证,也证实了该项消息。黄先生透露,管桂林和三个朋友,一起前往祁东县官家嘴登记参选的时候,被国保以破坏选举罪名拘捕。目前4人的电话都无法拨通。

他说:昨天下午就被祁东县的国保把他们抓走了,他们抓他的理由就是说他破坏选举。因为管桂林呢,他想作为独立候选人参加这一届的基层人大代表的竞选。他就昨天喊了几个衡阳的朋友宇成(线民天才)、张石祥、胡双庆(音)他们三个跟他一块到祁东去报名参加人大选举,四个人当场全部抓走。昨天晚上打电话,没人接,今天早上打手机全部关机了。今天上午管桂林的妈妈到公安局去交涉,现在人还没有放。

黄先生还透露,在换届选举开始后,官方对独立参选很警惕,阻止任何独立人士成为候选人。他还有一个朋友,周二也因为到衡阳石鼓区要求登记参选,被当局约谈和威胁。

他说:今天我们还有一个朋友,也是到一个区政府,要求参加人大代表选举,街道主任做他的工作,要他放弃。石鼓区政府找他谈话,并且威胁他。

为了了解管桂林等人的下落,本台记者拨打官家嘴派出所的电话,接线的警员称,他不了解情况。而负责人大选举的祁东县人大常委会的电话,也一直无人接听。

知情人透露,除了湖南多名人士顶著压力参选外,此前多次独立参选的天津市左翼维权人士王忠祥,也已经表示将以独立人士身份参选。王忠祥也对本台证实参选意向。他表示,因为此前的三次独立竞选,都遭到了各种阻挠,这次,也可能是同样的结果。他知道不会成功,但参选是公民的权力,必须争取。

他说:我只是刚宣布有这个意向要参选。我从2006年开始参选的,2010年是第二次,2012年是第三次。有两次获得了初选候选人提名,但是在选民小组酝酿时,就没有成为正式候选人。第三次就连推荐的那个条件都没有。你去征集推荐,他不给你表(格)。我们要向选区里的选民进行自我介绍,不告诉你选区在哪里。它就是限制你的影响,他们内部来确定,谁来当选,让谁当选。你自我的参选对他们来讲就是一种对抗一样。

中国的《宪法》规定,公民有选举和被选举权,但实际上选举都由官方一手操控,并坚决禁止民众在没有经过官方的允许时,进行独立竞选。明年是中国5年一次的各级官员大换届年,也是官方对民间独立参选人,实行周期压制的时刻。

今年6月,甘肃省永靖县独立人大代表参选人瞿明学遭抓捕,被羁押一个多月后才“不予起诉”释放。

完整网站