政府罔顧民眾健康 在兩村建高壓電塔(視頻)


2016-01-25
Share
electricity-feature.jpg 2016年1月22日,(圖左)巴馬縣那社鄉那乙村的村民,不滿政府於村內興建高壓電塔,影響村民健康,於是到施工現場阻工,有村民當場被保安等等的人員抬走。(圖右)大批警察到現場戒備,並將村民包圍起來,阻止村民繼續阻止施工。(村民攝)

政府罔顧民眾健康 在兩村建高壓電塔

政府分別在廣西一條壯族村及河南省一條村莊興建高壓電塔,兩地村民同憂慮高壓電塔產生的輻射,會影響健康提出反對。上周五(22日)分別到工地阻工,但受到警察鎮壓,兩村皆有村民被拘捕。黃樂濤 報道

廣西河池市巴馬縣那乙村是一條壯族村,村民胡先生,周一(25接受本台訪問時表示,目前仍有施工人員在現場施工,而數百名警察日夜在工地把守。村民經過上周五被鎮壓後,已不敢再到現場阻工了。他表示於上周五村民阻止施工期間,有大批警察到現場鎮壓,並以電棍等等的武力驅趕村民離開。

胡先生 : 他就是說混亂中亂打的,亂打的,打人的是什麼武警的,打呀打呀,年青人都跑了,有兩個老人當時在混亂當中跑不動,兩個老人就摔倒,就是說被打了,受了傷,後來到醫院。

他表示,兩名老人被送往醫院檢查後,並沒有大礙,而被拘捕的村民,現在已經被釋放出來。胡先生指施工方“中國南方電網”當日強行施工。那乙村全村300名村民立即到現場阻工。但是他們阻工過後,政府亦沒有理會。其實於去年中,村民得悉政府要在村民的公共用地上興建高壓電塔,但政府強行征地且沒有賠償,村民已向政府多個部門反映問題,但是到現在亦沒有結果。

胡先生 : 村裡面的領導亦沒有合理答覆我們村民,就是 說沒有說改變線路呀,就是一直到122日,就是強行施工了,也沒有說怎樣安置這個房子呀,或者說賠錢呀,我們想法就是說,希望媒體及社會各界人士多多關注我們,幫我們轉發就是說這地方官員這樣做是不對的,是完全違法違規的。

另一名村民嚴先生向本台表示,村民的健康比起征地賠償更加重要,而電塔最近離民居只有數十米,村民亦擔心若果這個高壓電塔興建在村內,必定會對村民的健康造成影響。

嚴先生 : 我們現在不要賠償,對於我們來說,我們不要錢,因為我們村本身就那麼小,那你給我們一個高壓電塔,就是說那有輻射的,就輻射到我們了,那對我們本身身體都不好,那你看我們村那麼小的話建這高壓電塔到我們村來,本身就不合理,而且的話,他們政府沒有徵求我們的意見,強行施工下來,縣政府沒有跟我們溝通,我們民眾現在的話,想申冤都不知去哪裡申。

就事件,本台分別致電那乙村村委、巴馬縣政府查詢,但是電話均無人接聽。

另外,河南省洛陽市吉利區馬莊村逾百村民亦於上周五阻止施工人員在村內興建高壓電塔,村民到場阻工時,被大批到場的警察鎮壓,警方最終拘捕5人。

從微博的資料顯示,村民因怕高壓電塔釋放的輻射影響健康,所以才去阻工,圖片可見,大批村民站在馬路上堵路,警察到場將部份村民抬走,而另有一些老人合上眼晴倒在地上。

就事件,本台致電吉利區政府查詢,但電話卻接不通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站