【中國限電】東北限制民用電引發輿論潮 官方未回應緣由令事態撲朔迷離

2021-09-29
Share
【中國限電】東北限制民用電引發輿論潮 官方未回應緣由令事態撲朔迷離 限電一周以來,官方對停電的原因,沒有明確答覆,坊間對此的猜測甚囂塵上,令事態顯得撲朔迷離。
粵語組製圖

中國多地突然出現電荒,坊間對成因莫衷一是,有說是減排政策、有說是能源價格急升,更有陰謀論指把通脹輸出到美國。最不尋常的,是限電一周以來,官方對停電的原因,沒有明確答覆,坊間對此的猜測甚囂塵上,令事態顯得撲朔迷離,甚至有人大膽分析,這樣規模的限電令,是備戰的行為。

當局至今未公開停電的真正原因

中國各地政府部門近期突然拉閘停電,先說是為了環保,後說是缺煤導致限電。有關部門至今仍未公開停電的真正原因,民間只能根據政府過往發表的文件,推測各種可能性。上周,吉林、遼寧及黑龍江三省在無預警下,切斷居民及商業用電,令許多家庭雪櫃內的食品變質,電腦和手提無法使用,以及商店停業、交通燈停運、學校停課。

china-electricity1.jpg
東北吉林市一手提維修店用燭光照明。(網絡圖片)

很多人對此次大規模停電產生疑問,並擴大了想像空間。吉林居民劉芳本周三(29日)接受本台採訪,希望政府清楚交代停電原因。

劉芳本說:大規模的停電,可能也是一種演練,如果有突發事件或在戰爭情況下,他們拉閘限電,就可以限制輿論,發出信息。至於停電導致多少企業停產或倒閉,訂單完不成,工人就領不到工資,國家也不負責任。”

據《觀察者網》報道,一位東北居民描述連日來的「拉閘限電」現象時說,「從來沒見過這樣的情況」。毫無徵兆地斷電、交通燈罷工、夜晚漆黑的街道和樓宇、用汽車燈充當照明的店鋪……一幕幕「東北限電」場景在各大社交媒體刷屏。在新浪微博,網民「婷婷還沒有睡覺」留言寫道:公司限電,整座樓的冷氣都停了,屋裡熱炸了,一分鐘都待不下去,還不如直接下班。在網上,不斷有人在問「為何拉閘限電?」

湖南電力市場交易價格將調整。(網絡圖片)
湖南電力市場交易價格將調整。(網絡圖片)

評論:本世紀中國最大的能源危機

此次中國停電規模之大,堪稱本世紀出現在中國的最大能源危機。江蘇崑山時事評論人趙先生對本台說,此次大規模停電,在海內外鬧得沸沸揚揚,說明政府在各種危機頻繁爆發的過程中,顧此失彼。

趙先生說:並不是說過去沒有停電,但是這一次因為人們對各種不確定的原因,弄得人們疲憊不堪,同時忍受力在下降。在網絡上議論,這種不滿的情緒出現共振。大家感覺這一次停電的影響比較大,民眾的抱怨比較大。 

中國能源研究會副理事長周大地對《觀察者網》強調,由於民用電佔電力消費比例很低,其實限制民用電的情況「本不該發生」。在中國推進綠色能源戰略、實現「雙碳」目標的大背景下,深化電力系統改革勢在必行。

網民質疑官媒 為何不採訪發電企業和監管部門

9月上旬起,官方一系列「限電限產」的通知將重點放在高耗能產業,浙江、江蘇等地高耗能產業被停電。但官方的回應似乎與煤炭緊缺有關。近期,中國國家電網稱,儘管面臨著煤炭緊缺、煤價高企等導致的供電緊張局面,但將最大可能避免出現拉閘限電的情況。

網民質疑中國主流媒體為何不去採訪發電企業和監管部門,深度報道此次停電的真實原因,讓民眾作出正確判斷。中國數千家受停電影響的企業,向員工提出即日提前放「十一」假期,至10月3日或之後。

福建省發電通知。(網絡圖片)
福建省發電通知。(網絡圖片)

另據《福建日報》消息,根據「2021年福建電網有序用電方案」,9月28日起福建省將啟動階段性有序用電。福建省工信廳9月27日發布《關於啟動有序用電的通知》中提到: 9月28至30日福建省電力供應將出現200萬千瓦電力缺口,10至12月也將出現較大電力電量缺口。福建作為能源消耗大省,當地企業也將停電減產。

記者:喬龍/文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站