中國擴大停電範圍 胡錫進辯稱「節能」遭學者質疑

2020-12-18
Share
中國擴大停電範圍 胡錫進辯稱「節能」遭學者質疑 中國擴大停電範圍,胡錫進護稱「節能」遭學者質疑。
粵語組製圖

繼浙江、湖南兩省後,江西、內蒙相繼出台限電措施。《環球時報》總編輯胡錫進稱,限電是「響應節能減排號召」,遭到學者反駁。外界盛傳,中國以限制煤炭進口報復澳大利亞,結果導致中國國內煤炭短缺,進而影響發電量。(喬龍/劉少風 報道)

浙江、湖南等地發改委推出的限電措施,正向江西、內蒙等地蔓延。江西發改委早前發通告,決定從周二(15日)起,每日早晚用電高峰段,實施可中斷負荷,並啟動「有序用電工作」。內蒙烏蘭察布也發出「有序用電」通知。

所謂「有序用電」實際上就是停電。浙江一家民企老板孫女士對自由亞洲電台說:限電主要是江、浙,還有福建、湖南、內蒙,他們(朋友)昨天發給我一張圖包括四川、浙江、湖南、江西等,太嚇人了,都沒電,怎麼那麼嚇人,而且最可怕的是浙江所有的工廠都停電了。

在浙江全省,鑒於電力緊缺,要求周二起至月底,所有加工廠全部停止生產,政府機關也收到停電通知。據稱,浙江停電除了考慮到電力供應不足外,還考慮了目前浙江省能源「雙控」和「減煤」工作面臨的嚴峻形勢。

這一系列突如其來的改變讓各地民眾措手不及,不少民企和小作坊,唯有漏夜趕工,以避過斷電時段。百姓怨聲載道。外界盛傳,中國為了限制澳大利亞煤炭進口,導致國內減少用煤,進而減少發電量。對此,官媒《環球時報》總編輯胡錫進發文稱這種說法「純屬胡扯」。

china-electricity2.jpg
浙江小企業趕著停電前完工,抱怨限度措施影響生產。(網絡截圖)

胡錫進發文為「缺電」辯解

胡錫進在微博發文說,停電原因有兩種。一種是響應節能減排,可能是到年底了,需要完成指標。另一種原因就是臨時性電力供應不足,也有可能是綜合原因。他還寫道,義烏關路燈反映了中國這個超大社會和經濟體的管理難度。指中國的整體發電能力不存在問題,但有節能減排的國際義務壓著,有發電用電經濟上的利益取向牽引著,還有用電高峰一些時候的反常性變化干擾。

胡錫進表示,中國從澳大利亞方向的進口即使有調整,那點波動對全國供電形勢的影響也微乎其微。對澳政策打了中國自己,這種說法是境外勢力和國內一些人的惡意杜撰。

貴州大學退休教授溫先生接受本台採訪時說,胡錫進的「節能減排論」、「國際義務論」不可信,若然中國真的要「減排」就應該全國推行,實際上中國早在加入世界貿易組織時曾經全國「減排」,但今次只在少數幾個省。

溫先生說:如果正如你(胡錫進)所說的這些事都成立的話,那麼我覺得得這是改革開放以來從來沒有的事情,我記得就是二十年了,有個節能減排時期,就是強行每周「停三開四」、「停二開五」都有過,強行拉閘。那時他是為了達到所謂進入WTO,所謂「環保」,而這一次我估計肯定不是因為環保。

對於中國禁止澳大利亞食品及煤炭進口,溫教授有感而發,他說:所謂的制裁從來都是雙刃劍,更何況人家是長劍,咱們是短劍,咱們的短板太多了。不要動不動把別人說得如狼似虎,自己是個小綿羊,還是那個思維模式就是一切從政治利益出發。

浙江供電回到中國入WTO前

據紅星新聞網報道,義烏一家小商品生產加工廠的負責人表示,他們的生產線目前是「開三停一」,另有一服飾工廠的負責人則指出,他們的工廠開一天停四天,「生產線全部斷線了,工人還不如提前回家過年。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站