中国扩大停电范围 胡锡进辩称「节能」遭学者质疑

2020-12-18
Share
中国扩大停电范围 胡锡进辩称「节能」遭学者质疑 中国扩大停电范围,胡锡进护称「节能」遭学者质疑。
粤语组制图

继浙江、湖南两省后,江西、内蒙相继出台限电措施。《环球时报》总编辑胡锡进称,限电是「响应节能减排号召」,遭到学者反驳。外界盛传,中国以限制煤炭进口报复澳大利亚,结果导致中国国内煤炭短缺,进而影响发电量。(乔龙/刘少风 报道)

浙江、湖南等地发改委推出的限电措施,正向江西、内蒙等地蔓延。江西发改委早前发通告,决定从周二(15日)起,每日早晚用电高峰段,实施可中断负荷,并启动「有序用电工作」。内蒙乌兰察布也发出「有序用电」通知。

所谓「有序用电」实际上就是停电。浙江一家民企老板孙女士对自由亚洲电台说:限电主要是江、浙,还有福建、湖南、内蒙,他们(朋友)昨天发给我一张图包括四川、浙江、湖南、江西等,太吓人了,都没电,怎么那么吓人,而且最可怕的是浙江所有的工厂都停电了。

在浙江全省,鉴于电力紧缺,要求周二起至月底,所有加工厂全部停止生产,政府机关也收到停电通知。据称,浙江停电除了考虑到电力供应不足外,还考虑了目前浙江省能源「双控」和「减煤」工作面临的严峻形势。

这一系列突如其来的改变让各地民众措手不及,不少民企和小作坊,唯有漏夜赶工,以避过断电时段。百姓怨声载道。外界盛传,中国为了限制澳大利亚煤炭进口,导致国内减少用煤,进而减少发电量。对此,官媒《环球时报》总编辑胡锡进发文称这种说法「纯属胡扯」。

china-electricity2.jpg
浙江小企业赶著停电前完工,抱怨限度措施影响生产。(网络截图)

胡锡进发文为「缺电」辩解

胡锡进在微博发文说,停电原因有两种。一种是响应节能减排,可能是到年底了,需要完成指标。另一种原因就是临时性电力供应不足,也有可能是综合原因。他还写道,义乌关路灯反映了中国这个超大社会和经济体的管理难度。指中国的整体发电能力不存在问题,但有节能减排的国际义务压著,有发电用电经济上的利益取向牵引著,还有用电高峰一些时候的反常性变化干扰。

胡锡进表示,中国从澳大利亚方向的进口即使有调整,那点波动对全国供电形势的影响也微乎其微。对澳政策打了中国自己,这种说法是境外势力和国内一些人的恶意杜撰。

贵州大学退休教授温先生接受本台采访时说,胡锡进的「节能减排论」、「国际义务论」不可信,若然中国真的要「减排」就应该全国推行,实际上中国早在加入世界贸易组织时曾经全国「减排」,但今次只在少数几个省。

温先生说:如果正如你(胡锡进)所说的这些事都成立的话,那么我觉得得这是改革开放以来从来没有的事情,我记得就是二十年了,有个节能减排时期,就是强行每周「停三开四」、「停二开五」都有过,强行拉闸。那时他是为了达到所谓进入WTO,所谓「环保」,而这一次我估计肯定不是因为环保。

对于中国禁止澳大利亚食品及煤炭进口,温教授有感而发,他说:所谓的制裁从来都是双刃剑,更何况人家是长剑,咱们是短剑,咱们的短板太多了。不要动不动把别人说得如狼似虎,自己是个小绵羊,还是那个思维模式就是一切从政治利益出发。

浙江供电回到中国入WTO前

据红星新闻网报道,义乌一家小商品生产加工厂的负责人表示,他们的生产线目前是「开三停一」,另有一服饰工厂的负责人则指出,他们的工厂开一天停四天,「生产线全部断线了,工人还不如提前回家过年。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站