軍工高層貪8億跳樓身亡養老金泡湯 「殲轟-7」戰機設計師上街維權


2020-01-08
Share
china-embezzle1 2020年1月8日,網傳西安飛機工業設計有限公司員工表示被拖欠養老金,於是拉起橫額抗議。(網上視頻截圖)

中國網民周三(8日)瘋傳一段西安飛機工業設計有限公司員工維權的視頻。視頻可以清楚看見,職工們手持兩幅橫額,一幅寫上「反剝削反欺騙」,另一幅寫「我們要吃飯我們要養老」。據信這次維權事件,跟西安飛機工業設計有限公司母公司的一名高層貪污8億案件有關。(黃樂濤報道)

西安飛機工業設計有限公司就是負責研發中國「殲轟-7」(JH-7,又名飛豹)戰機的主力團隊。對於有員工因為養老金問題拉橫額維權一事,本台致電該公司了解,職員沒有否認事件,但詳細情況,就要求記者致電另一個部門查詢。

職員說:你說這個我給你解釋不了,這個不清楚,給你宣傳部(電話)。

但宣傳部的電話無人接聽,而西安飛機工業設計有限公司的母公司,中國航空工業集團的電話亦無人接聽。

中國航空工業集團副總經理李守澤據報貪腐8億元人民幣,於上月6日跳樓身亡。其死亡據說令旗下公司,包括西安飛機工業設計有限公司員工的養老金也泡了湯。

對於有國營企業疑因為有高層貪污自殺,最後導致集團拖欠員工的養老金,中國人民大學中國社會保障研究中心副主任楊立雄對本台表示,一間公司有高層貪污,而影響員工的福利,證明公司在監管方面存有漏洞,他呼籲受影響的員工盡快採取法律行動解決事件。

楊立雄說:企業的養老金的話,只能夠通過這個法律途徑來解決,政府管不到這個企業年金嘛,個人可以通過法律途徑來解決這個事,我們可以分析在裡面是不是有一些這個漏洞,個人不守規則挪用這個企業的養老金,還有一些可能是投資的失敗,這個可能個人來承擔這個風險,如果是因為這個管理者貪污挪用這個企業年金的話,這個應該是屬於違法的,這個應該可以通過法律途徑來解決這個問題。

李守澤死亡案,可謂是十分神秘。中共官方罕見地在他死亡10天後才發出通報。此前有網絡傳聞,李守澤在軍用運輸機運-20研制期間貪污8億元人民幣,於2019年年底被查。

中航飛機股份有限公司副總經理李守澤被指貪腐8億元人民幣,早前跳樓身亡。(中國民用航空網圖片 / 拍攝日期不詳)
中航飛機股份有限公司副總經理李守澤被指貪腐8億元人民幣,早前跳樓身亡。(中國民用航空網圖片 / 拍攝日期不詳)

李守澤曾任中航工業第一飛機設計研究院(簡稱「一飛院」,亦即603所,公司設在中國陝西西安市東北部閻良區)院長。有報道指出,整個一飛院領導班子都卷入了貪污案。據報道,第一飛機設計研究院現任書記貪污1億元人民幣,現被審查,另有60多名中層幹部主動投案交待問題。

據指,鑒於一飛院領導班子嚴重腐敗,中航已任命西飛紀檢幹部張鋒為一飛院紀委書記,配合中央巡視組工作。現調618所所長任一飛院院長,623所黨委書記任一飛院黨委書記。不過上述消息均未得到官方證實。

公開資料顯示,西安飛機工業(集團)有限責任公司是中國主要的大型軍用民用飛機製造企業,屬中國航空工業集團旗下一員。公司成立於1958年,有超過2萬名員工。中航飛機股份有限公司在深圳證券交易所上市,編號000768。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站