新政下中國補習社陸續倒閉 料千萬人將加入失業大軍

2021-08-13
Share
新政下中國補習社陸續倒閉 料千萬人將加入失業大軍 北京華爾街英語實體店已經停業。
網絡圖片

在中國政府「雙減」政策(減輕義務教育階段學生作業負擔和減輕校外培訓負擔)壓力下,眾多教育培訓公司難以為繼。除補習集團「高途」宣布裁員過萬人外,本周四(12日)晚,有關「華爾街英語」將宣布破產的消息,登上微博熱搜前三名,引發關注。

市值20億元人民幣的「華爾街英語」傳將宣布破產,並且關閉了所有實體教室。據第一財經網站周四報道,「華爾街英語」北區銷售負責人通知各中心分校校長,公司將於下周正式宣布破產,並要求各校長通知各個分校員工,盡快辦理離職手續。但「華爾街英語」暫未具體回應此事。

教培企業登記為非盈利機構

熟悉英語教培行業的顧小姐,本周五(13日)接受自由亞洲電台採訪時指出,中央的整頓措施包括禁止教培中心提取利潤,業內對未來看不到希望。

顧小姐:其實這一次整頓讓他們對教培行業的影響,基本上能倒閉的都會倒閉。他(政府部門)現在的執行細節還沒有出台,但他要把所有的教培行業,無論是上市還是非上市公司,企業賺了錢,股東也不能分紅,也不能發獎金,利潤要投入到再運營當中。所有的商業機構就成為非商業機構,那麼上市公司要怎麼辦?我也不知道。以前沒有遇到過這類事情。現在只是北京的所有教培企業需要在今年年底之前,登記成為NGO(非政府組織及非盈利機構),其他地方的細則還沒有出台。

有關投訴華爾街英語各種違規行為接踵而至。(網絡圖片)
有關投訴華爾街英語各種違規行為接踵而至。(網絡圖片)

《新京報》報道,周四晚間,一名「華爾街英語」員工向該報記者證實上述消息,「是真的,目前還沒有正式通知,公司明後天應該會有官方回應。」該員工稱,公司破產是多方面原因造成的。

有報道引述「華爾街英語」員工披露,疫情之後,就持續關店,並透過優化的方式變相裁員,在「雙減」政策出台後,算是壓垮華爾街英語的最後一根稻草。

「華爾街英語」的員工透露,此前公司已經拖欠員工三個月工資,周四得知公司即將破產的消息之後,有大量員工提出離職。

「華爾街英語」官方尚未對此作出回應。其官方微博的最後一條消息發送自7月19日,此後再沒有更新。

早前有大陸傳媒引述教培人員稱,估算全中國有一千萬人受聘於教培行業,如果這些教培機構最終以結業告終,代表有一千萬人投入失業大軍。 

華爾街英語上海公司。(官方網站)
華爾街英語上海公司。(官方網站)

當局擔憂西方文化佔據中國社會

旅美政治評論人郭寶勝認為,中國政府整肅教培機構,主要出於意識形態考慮。他說,當局擔憂西方文化佔據中國社會。

郭寶勝說:最主要的原因是現在實行的政策是全面打擊教培行業,最主要的目的包括他要提高出生率,另外一個目的就是阻止西方文化,因為你在英語教學當中,要接受西方文學、商業,甚至政治。英文培訓有些是境外教師,所以中共要把這些全部取締,這也是為了政權的穩定。

「華爾街英語」由李文昊(Luigi T. Peccenini)博士於1972年創。據官網顯示,「華爾街英語」擁有48年的專業英語教學經驗,2000年在中國成立了第一家學習中心。目前已經在中國11座城市擁有了39個學習中心。

2017年11月,培生集團同意將華爾街英語以3億美元的售價出售給與霸菱亞洲投資基金和中信資本有關聯的一組基金。兩個月前,因虛假宣傳、價格欺詐,上海市場監管部門對4家校外培訓機構分別予以頂格處罰,罰款合計1000萬人民幣,其中就包括華爾街英語遭罰款250萬元。

記者:喬龍 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站