武汉不明肺炎病源来自新型冠状病毒 资讯不透明添民众恐慌

2020-01-09
电邮
评论
Share
打印
感染新型冠状病毒患者已被集中到武汉金银潭医院治疗,但实际疫情并不明朗。(金银潭医院资料图片 / 拍摄时间不详)
感染新型冠状病毒患者已被集中到武汉金银潭医院治疗,但实际疫情并不明朗。(金银潭医院资料图片 / 拍摄时间不详)

中国医疗专家组周四(9日)披露,武汉市不明肺炎疫情的根源是来自新型冠状病毒,但全国疫情扩散的情况依然成谜。有舆论指官方试图利用今次疫情,遏制香港市民的抗争行动。(黄小山 / 程文 报道)

《新华社》周四(9日)引述病原检测结果初步评估专家组组长、中国工程院院士徐建国称,专家组认为,武汉不明肺炎的病原体初步判定为新型冠状病毒,下一步需结合病原学研究、流行病学调查和临床表现进行专家研判。

世界卫生组织(WHO)指出,中国已经透过实验室检测发现病毒不是沙士(SARS)或中东呼吸综合症(MERS),然而还是无法排除与冠状病毒有关。目前需要更多的资讯,才能了解确切的病源与扩散方式。

目前官方披露的疫情规模为,武汉有59宗病例,当中7人为重症患者,8人已出院。所有病人都集中在金银潭医院统一治疗。

但本台记者发现,关于患者的治疗和疫情的真实状况,依然是敏感话题。金银潭医院直接拒绝了本台记者的采访,称相关的消息都只能通过卫健委官网获取。他们不能接受任何采访。

金银潭医院:我们是院办这边,你问这是干甚么?我们不接受。是这样的,关于这个你所说的问题的话,唯一的官方管道就是武汉市卫健委。这个问题我们不接受任何采访,如果想了解,你直接去卫健委。

本台记者随后致电武汉市卫健委,但该机构多个电话都无人接听。

除此之外,最先爆发疫情的华南海鲜市场周边的居民中,很多市民对近在咫尺的疫情也知之甚少。位于海鲜城边的一位原居民向本台说,他们获知此事,只凭一些零星的报导。

居民说︰差不多500米吧,我们不知道的,没有关注它,可能最近没从那里过。其它的那个新闻上面有看到。

中国红十字会原高管任瑞红则认为,目前官方说该新型病毒没有人传人,但从其表现出来的传播特点判断,官方的这个说法不一定可信,并指出,目前没有死亡病例,也并不代表该冠状病毒的危害性低于上次的沙士(SARS)病毒。

任瑞红说︰那就是一种新型的变异的冠状病毒,它没有公布那个具体的核酸排序,因为它的流行性很强,然后我看感染的人也是人传人的,我直觉是这样的。没有死亡病例并不代表它比上一次的轻,因为现在我们抗病毒的药比十几年前要发达得多得多了,是不是更严重,看你怎么评估吧。但我听说是好多怎么传给香港人,这个有点奇怪。

任瑞红还指出,该疫情疑似在香港多次出现,但在武汉周边则风平浪静,这都不正常。目前有消息称,一方面是官方封锁真实的疫情,另一方面,中国官方试图利用此次疫情压制香港市民的聚集抗争,因官方资讯极度不透明,类似说法的真实性不得而知,但官方是否严防疫情传入香港,则确实需要高度关注。

她同时指出,武汉本身就有中科院病毒研究所,资讯的不透明本身就让人产生疑虑。

任瑞红说︰我看到有这样的说法,如果说它只是定点的传到香港人,而广东、包括两湖地区它如果没有其它的这种传播的话,那就很可疑嘛。那你大规模的聚集肯定就会大大的削弱。因为现在这种生物基因技术已经到这个程度了。武汉有一个病毒的研究所,中科院的,反正算是中国最高级别的一个病毒研究所。

本台记者曾多次致电中科院武汉病毒研究所,但多个办公室和研究组电话都没有人接听。而该所唯一一位回应此事的高级工程师则称,她不知情。

工程师说︰我不知道,不好意思,我这个……我不知道这件事情。

为了控制资讯传播,防止出现恐慌,中国官方一直将涉动物和人感染的疫情列为国家机密,并只能由指定的行政部门发布疫情。民间传播相关资讯,则随时可能遭抓捕。武汉的肺炎疫情在一周前曝光后,已有8名网友因传播疫情消息被拘留或传唤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站