【惡俗維基案】多名辦案警員涉炮製冤案被追究 獲刑者出獄續受監控

2021-07-19
Share
【惡俗維基案】多名辦案警員涉炮製冤案被追究 獲刑者出獄續受監控 廣東茂名茂南網警大隊隊長楊觀耀(中)為「惡俗維基」專案組負責人,最終將牛騰宇構陷為主犯。
茂名政府網 / 拍攝日期不詳

備受關注的「惡俗維基」案有新發展,涉嫌炮製冤案及刑訊逼供的一批警務人員,據稱已分別被追究責任,但消息仍被封鎖。另外,被判刑的24名網站人員,再有8人將於本月出獄,但將續受國保監控,難獲真正自由。

「惡俗維基」案因涉及習近平家屬個人資料外洩,導致24名年青人被捕及刑訊逼供,受到廣泛關注。本台獲得消息, 繼案中五名未成年獲刑者今年5月刑滿獲釋後,再有8人將於本月出獄,目前正在辦理出獄手續。據消息源透露,其中符一凡在周一(19日)獲釋,另外胡劍濤及化名CC等人將於周二(20日)獲釋,目前幾個家庭皆在國保的全程陪同下前往廣東。據知,他們的家人此前遭國保約談威脅,國保強迫家屬們接到獲釋孩子後立即返回原籍,並以心理輔導為名要求獲釋的年輕人每天到公安局報到,國保還要求獲釋者和家長不得接受媒體採訪和對外公布被捕後經歷。

將於周日(25日)出獄的張聖相,其母親向本向證實,當地國保將與她前往廣東「接人」。她擔憂孩子將從小監獄轉入「大監獄」。

張聖相的母親說:我們家孩子25號(出獄),孩子到日子了,我們當地的國保和我聯繫了,他們一起去接孩子去。他說的,你不要去那麼多人,然後當孩子面交接一下。我給茂名那個網監大隊打了個電話,我說我要把電腦等東西、身份證都拿回來,確定下到底給不給電腦啊,到現在沒給我回話。哎呀,到現在我都不知道我家孩子犯了甚麼法,到現在我判決書都沒有,我兒子兩年的青春,徹底給毀了!

「惡俗維基」案引發國際社會廣泛關注,從今年5月起,涉及案件的十餘名公安、政法人員被以其他罪名抓捕,懷疑當局以此平息國際輿論壓力。 圖為茂名公安局副局長李土華收調查通告。(茂名廉政網截圖)
「惡俗維基」案引發國際社會廣泛關注,從今年5月起,涉及案件的十餘名公安、政法人員被以其他罪名抓捕,懷疑當局以此平息國際輿論壓力。 圖為茂名公安局副局長李土華收調查通告。(茂名廉政網截圖)

另外,本台獲悉,今年5月份起,十餘名涉及「惡俗維基」案的廣東茂名公安系統人員被抓,包括茂南網警大隊隊長楊觀耀、茂名公安局副局長李土華、廣東省政法委副書記江楷鑫等相繼落馬。而廣東省公安局廳長李春生的職務也由廣東省副省長王志忠接替。但有關消息暫未有官方通報。

本台多次撥打接替楊觀耀職位的茂南網警大隊新任蘇姓大隊長的手機,皆被直接掛斷。茂南網警大隊的電話也無法接通。

案中主犯牛騰宇的母親表示,家人們看到炮製冤案的一些警察和政法系統的人落馬,感到案件似乎出現平反曙光,她希望國家盡快啟動糾錯機制,以讓受到構陷的青年人盡快獲釋。

牛騰宇的母親可可說:這些孩子將要出來,終於他們等到自由的一天了,而我最憂心的就是牛騰宇被判了14年,這遙遙無期,這樣毀掉他的一生,人的青春是不能重新再來的。我聽家人、網上的曝光,國家對這個案子現在是比較重視,像它這個案子漏洞百出,他們最好的做法就是還這些孩子的清白,徹底翻了這個案子,無罪釋放牛騰宇!這個案子已經成了國際大案了,如果不糾正,會嚴重影響國家和領導人的形象。

牛騰宇的二審辯護律師包龍軍認為,當局在這件案件上,似乎只是想用「替罪羊」平息輿論壓力,並未對整個案件中參與施加酷刑、枉判的所有公、檢、法人員啟動糾錯和問責程序。

包龍軍說:他們想找一些替罪羊,平息一下國際上的影響力,但是這麼做,它更沒有展示出自己的司法公信力。它應當馬上實施糾錯機制,對實施非法酷刑的偵查人員也好、其他人員也好,都要依法予以追究;對牛騰宇,重新審理之後,確定是無罪的,應該立即釋放牛騰宇,進行國家賠償。

習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息於2019年5月在境外網站曝光,專案組成員之一的廣東茂名茂南網警大隊,拘捕中國大陸境內的「惡俗維基」網24人,據被捕者家長及律師指稱,警方以酷刑逼供方式迫使當事人認罪。

24名年輕人於翌年12月獲刑。其中20歲的「惡俗維基」運維人員牛騰宇被指控為主犯獲重判14年。案件引發國際媒體廣泛關注,今年3月牛騰宇的母親與9名駐華使館人權官員會面。4月23日,案件二審秘密宣判,法庭維持原判結果。

記者:吳亦桐 / 程文  責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站