欧中投资协议商定 商务人权问题前车可鉴 议员专家忧北京违反承诺

2020-12-30
Share
欧中投资协议商定 商务人权问题前车可鉴 议员专家忧北京违反承诺 中国未曾兑现与欧盟的承诺,中国的人权问题,以及香港议题,欧盟议员都表示关注。
路透社资料图片

欧盟与中国投资协议谈判将近尾声,双方领袖周三(30日)晚举行视像会议正式宣布达成协定和内容。欧盟执行委员会文件表示,中国将对新能源汽车、云端技术等欧企开放市场。但有专家和欧盟议员质疑中国会否兑现市场开放、维护劳工权益等承诺。

据知,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、轮值主席国德国总理默克尔(Angela Merkel)以及中国国家主席习近平等人,将会出席视像会议。

《德国之声》引用一份欧盟执委会提供予欧洲议会的文件指出,这份「欧中全面投资协定」(EU-China Comprehensive Agreement on Investment),消除中国对欧洲企业投资于新能源汽车、云端运算、金融和健康等领域的贸易壁垒。

报道引述德国经济研究所经济专家马特斯 (Jürgen Matthes)指,协定内容意义并不重大。马特斯认为,欧中双边贸易起点一开始便不平等,「中国本来就会比欧盟做出更多让步,不值得特别庆祝。」马特斯也指出,中国在很多投资领域曾经作出不少承诺,但几乎从未兑现,对欧洲企业的「准入」,保障知识产权等问题,可见一斑。

马特斯续称,这次协定的主要受益者是大型国际企业,专攻欧盟市场的欧洲中小企业难以从中受益,但这些企业不得不与中国国企打交道,只是,欧洲中小企在与中国国企打交道时,难以与中国国企在对等位置竞争。马特斯认为,若中国未能兑现开放市场的承诺,欧盟必须应对,关闭市场,对北京示警。

德国柏林智库全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)创办人班纳(Thorsten Benner)批评,中国与欧洲谈判目的是分化欧美,投资协定是给习近平的「大礼」,而且选在美国新总统就职前谈完,对欧美联手制定中国政策来说是错误的讯号,认为欧盟应该「联美抗中」。

除了中国未曾兑现与欧盟的承诺,中国的人权问题,包括最近公民记者张展判囚4年、新疆强逼劳动营以及香港议题,如「12港人案」、实现《港区国安法》等,欧盟议员都表示关注,忧虑中国背弃承诺。班纳接受《德国商报》(Handelsblatt)访问时,批评欧盟接受中国对强逼劳动问题的承诺。他又说,从北京领导人处理香港问题的方式,证明中国根本不在乎国际协定。

欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer)亦批评,欧盟接受中国承诺不智,认为谈判结果不符合欧洲议会的期望。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站