C919飞入欧洲遇障碍 认证需时恐长达5年

2024.03.15
C919飞入欧洲遇障碍 认证需时恐长达5年 中国商飞最初是在2019年向欧盟提出申请,去年11月重新申请,并要求在2026年之前完成认证。
路透社资料图片

欧洲空中巴士(Airbus)订单已满,波音公司(Boeing)又因737MAX品质问题令外界忧心,正是中国国产客机C919「上位」的好时机,但有欧洲航空安全机构高层官员表示,对C919进行认证有相当难度,可能需要5年或更长的时间。

C919前年年获得中国国内认证,去年5月在投入营运。中国民用航空局(CAAC1月在北京的全国民航工作会议上宣布,将继续推动中国商飞公司制造的C919进入欧盟航空安全局(EASA)认证审查程序。中国商飞最初是在2019年向欧盟提出申请,去年11月重新申请,并要求在2026年之前完成认证。

目前还在「技术熟悉」阶段

然而,《路透社》周四(14日)报道,EASA代理执行董事泰特加(Luc Tytgat)说:「很坦白,我不知道我们能否做得到,这架飞机对我们来说太新了,目前还在『技术熟悉』阶段,这将是一项艰钜的工作。」他表示,自2019年以来,有很多事情中国方面还在继续做,「所以他们现在必须通报我们有关变化。」技术熟悉阶段是认证程序的第一步,专家指出,换言之可能需要5年或更长时间去做认证。

根据2019年签署的中欧协议,由欧洲监管机构决定是否须要对中国的飞机认证进行「验证」,以确保任何进口飞机都达到安全标准。如果没有得到欧盟的同意,C919将不能在欧洲飞行。

西方国家监管部门对飞机认证程序的态度正变得更加严格,尤其是在波音737MAX接连出事,暴露出其设计和监管问题之后。

此外,部分业界人士也对C919是否能在全球市场顺利销售抱持怀疑态度。《美国之音》引述越南航空工程专家阮天通(Nguyen Thien Thong)指出,越南航空公司不太可能在近期购买或租赁中国商飞的飞机,因为若增加一家航空供应商成本亦会增加,维护、管理和营运也将复杂化。

记者:李向阳 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。