意法德比利時丹麥召中國大使抗議反制

2021-03-24
Share
意法德比利時丹麥召中國大使抗議反制 德國外長馬斯表示,召見中國大使是表達對中共報復措施的不滿,並形容中方行徑「不可理喻」。
路透社資料圖片

歐盟周一(22日)就新疆人權問題展開制裁,中共隨即出台報復措施,歐中關係急轉直下。德國和法國政府周二(23日)分別召見中國大使,抗議中共周一針對10名歐洲議會和歐盟成員國議員發出旅遊禁令。此外,意大利周三(24日)亦召見中國駐羅馬大使。(方德豪 報道)

德國外長馬斯表示,召見中國大使是表達對中共報復措施的不滿,並形容中方行徑「不可理喻」。

中國駐法大使盧沙野最近發表一系列推文,批評多位法國議員及法國學者邦達茲(Antoine Bondaz)。法國政府周一召見盧沙野,但盧沙野以「行程」理由把會晤拖至周二。周二的會晤歷時約20分鐘,法方直言,盧沙野的言行「令人無法接受」,「超出世上任何大使館普遍接受的界限」。

台灣中央社引述消息人士指出,盧沙野本來想要提及台灣,但就被法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)打斷,並被告知下次再約。報道又引述一位外交消息人士表示:「我們不想將他列為不受歡迎人士(persona non grata),但我們希望停止攻擊。他的態度與其尋求共同點的角色不相符,反而已成為法中關係的問題。」

比利時和丹麥外交部周二也分別召見中國大使,表達不滿。

中國副外長周二先後召見歐盟駐華代表團團長郁白及英國大使吳若蘭,抗議英國以新疆人權問題為由制裁中國官員。中國駐德國大使周二針對歐盟對華制裁提出交涉。

歐盟成員國32年來首次提出對中國制裁,作為對新疆人權問題的回應。中共同一天出台措施針對歐盟10人及四個實體,作為報復,事件激起歐洲議會眾怒,中歐兩個多月前達成的投資協定(CAI)亦蒙上陰影。歐洲議會取消原定周二舉行的中歐投資協定審議會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站