歐委會主席提出明確訊息「離開中國這樣的生產商」

2021-06-16
Share
歐委會主席提出明確訊息「離開中國這樣的生產商」 2021年6月15日,為期兩天的歐盟-加拿大峰會在布魯塞爾閉幕,歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟理事會主席米歇爾和加拿大總理杜魯多出席會後記者會,強調雙方加深在多領域合作。
馮德萊恩推特圖片

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在剛結束的歐加峰會中,提出「離開像中國這樣的生產商」的訊息,明確顯示歐盟將在產業鏈上擺脫對中國依賴的立場。評論人士指在全球圍中情勢下,形容中國已是強弩之末。(吳亦桐/程文 報道)

歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)和加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(15日)結束為期兩天的歐盟—加拿大領導人峰會。會後雙方均針對中國問題發表措辭嚴厲的聲明。

對此,前八九學運領袖吾爾開希在接受本台採訪時,直言「中國的好牌已經打完」,接下來要面對西方民主國家的聯合對抗和反制。

吾爾開希說:中國對世界幾十年以來所建立起來的世界規則完全棄之不顧,尤其是在疫情之後,中國利用它的供應鏈,在香港問題、在維吾爾問題方面要挾世界,完全背道而馳的這種行為讓世界各國意識到,如果今天不調整,將來問題會更大。連在這個問題上過去非常猶疑不定的歐盟已經出台新的對中國的政策,中國的好牌打完了,這一次是國際圍剿。

瑞典時評人、獨立中文筆會秘書長張裕表示,近年世界在經濟利益之下,降低了對中國人權的關注,縱容了中國的人權惡行,隨著歐盟、美國、加拿大等民主國家的聯盟,共同抵抗中國擴張和人權惡行已成共識。

張裕說:馮德萊恩談到的經貿合作多元化至關重要,尤其近年來因世界各國越來越依賴中國的基礎工業生產出口、原材料供應和對華出口市場,從而被迫降低了對中國人權狀況的關注,而中國在國內外也越來越倒行逆施。在剛剛落幕的G7峰會、北約峰會,各國領袖都表示要團結一致,以抵抗中國當局對世界的擴張威脅和相關人權問題。

張裕也特別強調,瑞典籍香港書商桂民海,以及加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)皆被中國關押,而香港壹傳媒創辦人黎智英等也遭拘捕,他呼籲各國亦不能忽視人權侵犯問題。

張裕說:至少有兩位加拿大公民在中國被以莫須有的罪名關押,歐盟的瑞典公民、本筆會會員桂民海因言獲罪,自近六年前被從泰國綁架到中國並關押重判,至今下落不明;中國今年又在香港抓判《蘋果日報》出版人黎智英等諸多人權人士。希望世界各國,在加強抵抗中國擴張的各種經濟合作的同時,關注和交涉中國當局對普世人權的侵犯問題。

瑞典駐歐洲委員會前副主席林德布勞德(Goran Lindblad)向本台表示,這是七國峰會(G7)、北約劍指中國後,歐盟方面的明確表態。馮德萊恩在商貿問題上提出要去「中國化」,這不僅是一個經濟上轉型的信號,更是政治上與民主國家達成價值聯盟,對中國形成集體反制的信號。

eu-canada2.jpg
一向對華綏靖的歐盟近期轉向強硬,歐委會主席馮德萊恩更是直接說出「離開中國這樣的生產商」。(杜魯多推特圖片)

馮德萊恩在周二結束歐加峰會後,於記者會上談及貿易合作時表示:我們同意在原材料方面建立一個戰略夥伴關係。作為歐洲人,希望我們的進口多元化,離開像中國這樣的生產商。

她進一步強調,雙方尋求更多的可持續性、更少的環境破壞及勞動條件的透明度。

加拿大總理辦公室也發表官方聲明,表示歐加領導人宣布了新的原材料戰略夥伴關係,以確保關鍵礦物和稀有金屬的供應鏈安全。

另外,七國集團(G7)峰會之後,周一在比利時召開的北約峰會,在聯合公報中也將中國列為「系統性安全威脅」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站