报道:欧洲议会拟表决冻结对华投资协定

2021-05-19
Share
报道:欧洲议会拟表决冻结对华投资协定 据美媒《政客》报道,欧洲议会计划在周四投票一项决议,正式冻结《欧中投资协议》,以回应中共对欧盟成员的制裁。
路透社资料图片

据美媒《政客》(Politico)报道,欧洲议会计划在周四投票一项决议,正式冻结《欧中投资协定》,以回应中共对欧盟成员的制裁。(方德豪 报道) 

该报道援引一份文件草案说,冻结《欧中投资协定》的动议预计可以在周四获得通过。《政客》报道指,决议强调,中国必须解除制裁,该协议才有可能取得进展,《欧中投资协定》的谈判历时七年,动议亦敦促欧盟加强与美国的合作。 

《政客》周三向中国外交部提出问题要求回应,但目前尚未有回覆。 

《欧中国投资协定》在3月份出现了峰回路转的变化。当时中国被指在新疆地区侵犯人权,遭到美国、英国和欧盟制裁,而中国亦宣布报复式的「反制裁」。中国当时说,它将惩罚欧盟的10名个人和4个实体,称这些制裁对象「损害了中国的主权和利益」。 

「自中国对欧洲议员实施超大规模制裁以来,事情已经很清楚;欧洲议会的行动将只是给事情贴上标签,」中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)说。「《欧中国投资协定》花了七年时间进行谈判。不幸的是,它可能还需要七年才能获批。」 

中国因其新疆穆斯林维吾尔人政策,以及对待其他少数民族的措施而受到西方政府的批评。一个联合国专家小组在2019年说,估计有100万人被送往新疆的反恐拘留所,美国指控中国作出一系列反人类罪行政策,其严重程度相当于种族灭绝。 

中国否认这些指控,说它正在打击恐怖主义,又指恐怖主义问题在2014年左右达到了顶峰,当时持刀的袭击者在西南城市昆明的一个火车站打死打伤了几十人。这一事件令全国震惊,中共党媒将其与9月11日对美国的恐怖袭击相提并论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站