中國或報復歐盟關稅戰 德國試圖阻止爆發貿易戰

2024.06.14
中國或報復歐盟關稅戰 德國試圖阻止爆發貿易戰 據報中國正醞釀報復行動,可能提高從歐盟入口的大排量汽油車及白蘭地等產品的進口關稅。
粵語組製圖

歐盟擬下月初對中國進口電動車額外徵收最多38.1%臨時性關稅後,據中共黨媒《央視》記者微信公眾號「玉淵潭天」發文指出,中國正醞釀報復行動,可能提高從歐盟入口的大排量汽油車及白蘭地等產品的進口關稅。

據「玉淵潭天」分別在《央視網》及其微信公眾號周五(14日)以「獨家披露」發文,並引述中國電動車業界稱「非常不滿」歐盟加徵臨時關稅,並強烈呼籲相關部門採取反制措施,更指中方內部正在推動提高大排量汽油車進口暫定關稅的相關程序。

文中又指,今年初中國商務部宣布對歐盟進口的白蘭地進行反傾銷調查,又引述知情專家指,料8月底前有初步裁決;另有中國從業者早前亦向政府申請對歐盟乳制品和豬肉展開反補貼反傾銷調查。

文中一再強調,由於中國對歐盟市佔比大,若中方實施上述項目的反制行動,將令歐盟的貿易大受打擊。如果歐盟「執意對中國電動車強加關稅」,中方將採取一切必要手段,維護中國企業合法權利,稱「是選擇雙贏還是選擇損人不利己,歐盟,還有思考的時間」。

歐盟作為中國電動車最大出口地,中國有37%電動車出口到歐盟,歐盟日前宣布將於7月4日起,向中國進口電動車額外徵收最多38.1%的臨時性反補貼稅,對「比亞迪」、「吉利汽車」和「上汽集團」分別加徵17.4%、20%和38.1%的關稅稅率。

但鑑於中國是德國三大汽車製造商「大眾」、「寶馬」、「平治」的最大單一市場,引起德國擔心受到牽連。據《彭博社》、《路透社》等引消息報道,德國試圖阻止歐盟對華徵收新關稅,或者爭取降低稅率,而德國副總理兼經濟部長羅伯特·哈貝克(Robert Habeck)計劃於下周前往中國磋商。

記者: 夏雪 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。