压迫维人被美国列黑名单:欧盟机构被揭用海康威视器材


2020-10-27
Share
压迫维人被美国列黑名单:欧盟机构被揭用海康威视器材 美国去年以参与打压新疆维吾尔人为由,宣布将28间中国科企及公安部门列入出口管制黑名单,包括影像监控设备商海康威视。(路透社资料图片)

美国去年以参与打压新疆维吾尔人为由,宣布将28间中国科企及公安部门列入出口管制黑名单,包括影像监控设备商海康威视。但德媒周一(26日)报道,欧盟旗下两间机构正使用海康威视生产的热能相机,用于新冠疫情下监测进出人士的体温。

《德国之声》报道,欧盟委员会及欧洲议会使用海康威视的热能相机,侦察有没有进出建筑物的人士发高烧,若体温高于摄氏37.7度,就会被拒绝入内。职员、议员、高级外交官以至部长级官员进入相关建筑物时,都必须短暂对上该热能相机确定体温。

报道指,正在出入口使用这些热能相机的,包括欧盟委员会位于比利时首都布鲁塞尔的主要办事处贝尔蒙特和查理曼大楼及欧洲议会大楼。两名匿名职员透露,欧盟高层计划在布鲁塞尔其他办事处,引入更多同款热能相机;而欧盟委员会在当地有多达60栋建筑物。欧盟委员会发言人则表示,其他建筑物不会使用上述设备。

来自德国绿党的欧洲议会议员比蒂科费(Reinhard Butikofer)表示,欧盟使用海康威视的技术令人极度不安,批评采购过程中缺乏尽职调查。他斥责,海康威视深入参与对维吾尔人的打压,促欧盟官员立即建立透明度及承担后果,并切断与海康威视直接或间接的商业关系。

报道指,在欧盟的采购网站上没找到该设备的公开招标;在欧洲议会预算委员会工作的内部人士亦指,欧盟公开纪录中没找到相关内容。欧洲议会和欧洲委员会均未有应要求,提供相关文件。海康威视回应报道时则强调,该公司认真看待所有人权报道,一直致力向各地政府澄清外界的误解。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。