中國對歐洲投資創13年新低 剩68億歐元不到高峰期15%

2024.06.07
中國對歐洲投資創13年新低 剩68億歐元不到高峰期15% 電動車相關投資項目在2022年占了去年中國對歐直接投資金額的41%,2023年更提高到69%。
路透社資料圖片

智庫分析2023年中國在歐洲投資情況,指出直接投資(FDI)總額再次刷新2010年以來最低紀錄,僅68億歐元,投資目的地也不再集中在俗稱Big Three的英國、法國和德國,而是轉到立場親中的匈牙利。

墨卡托中國研究中心(MERICS)及榮鼎集團(Rhodium)周四(6日)發表的報告指出,近年中國在歐洲(包括歐盟27國和英國)直接投資高峰2016年的475億歐元,此後一路下滑,2019年新冠疫情前剩下142億歐元,到2023年更只有68億歐元,是2010年以來的最低,不及高峰期的15%

由於中國經濟下行,加上資金管制和歐盟審查趨嚴,中資購併項目也大減到去年只有15億歐元,投資結構亦改以綠地投資(greenfield investment),即建設新工廠最多,占所有直接投資的78%,當中又以電動車及相關供應鏈為主,去年寧德時代(CATL)、中資收購的日本電池製造商遠景(AESC)、浙江華友鈷業,分別在匈牙利、德國及法國投資設電池工廠;報告統計,電動車相關投資項目在2022年占了去年中國對歐直接投資金額的41%2023年更提高到69%

匈牙利取代Big Three成大贏家

匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)的親中立場,成功換來中國企業大力投資,去年以44.1%成為中國資金的最大目的地,較傳統中資在歐洲3大目的地德、法、英加起來的35%還要多。同時,中國電動車龍頭比亞迪(BYD)已宣布2026年將在匈牙利設廠,在歐盟對中國進口電動車即將施加「反補貼」懲罰性關稅的背景下,預計這股中資直接進歐洲設廠的投資趨勢將會持續,並以匈牙利為核心。

報告評估,中國對歐洲直接投資直線下滑的趨勢,將會因為電動車相關投資而減慢,但難以期待顯著回升,而在中國企業財務轉弱,歐洲國家對中資管控增加,以及歐中貿易關係緊張等情況下,將迫使中資企業重新權衡在歐洲巿場的發展前景,中國對歐洲的投資預料會持續低迷。

編輯:李向陽(台北)    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。