抗中国胁迫外交 跨国议会联盟吁盟友支持立陶宛和台湾

2021-09-14
Share
抗中国胁迫外交              跨国议会联盟吁盟友支持立陶宛和台湾 「对华政策跨国议会联盟」的十馀名成员于9月12日发表视频声明,呼吁全球民主国家声援立陶宛和台湾,对抗北京霸凌。
「对华政策跨国议会联盟」官网截图

立陶宛因同意台湾正名互设代表处而与中国交恶,以欧洲国家为主要成员的「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China ,IPAC)部份成员发表联合声明,谴责中国打压立陶宛及台湾,呼吁民主国家对抗中国胁迫外交。

澳大利亚、英国、日本等12名「对华政策跨国议会联盟」成员,周日(12日)发表视频声明,呼吁全球盟友国家支持立陶宛和台湾,对抗北京的胁迫外交。

联盟12国成员发视频声明

声明指台湾在立陶宛首都维尔纽斯以台湾冠名设代表处后,北京对立陶宛进行一系列贸易制裁和威胁。北京扬言要立陶宛「付出代价」,包括召回中国大使,并驱逐立陶宛驻华大使。中国还停止立陶宛对华出口产品。

成世光:立陶宛抗华表现成民主国家典范

德国台湾裔时评人成世光指「联盟」成员的发声反映民意。他又表示,面对中共胁迫外交,立陶宛比欧洲大国德国的表现还要突出,应该成为民主国家的典范。

成世光说:「对华政策跨国议会联盟」的声明,这就是我们选出的民意代表反映出的民意,显示著国际的道德价值。台湾、立陶宛这些国家,他们有尊严的活出自己,所以我们看到大家对他的支援。一个社会是以它的文明为主的,不是以它的声势、拳头大小为主的。中共想要用市场影响世界的作法,一定要被唾弃。

台驻德大使:立陶宛与台湾同受欺压也惺惺相惜

台湾驻德国大使谢志伟接受本台访问时认为,曾奉行共产主义的立陶宛对台湾当今的遭遇感同身受,面对强权亦同时选择了不屈服。

谢志伟说:立陶宛曾长期被苏共统治,他们非常了解甚么叫受到暴力的威胁,可贵的是立陶宛以不屈不挠的精神站起来。这个国家跟欧洲其他国家比较,可是他们的精神、毅力、对于中国给他们的压力的耐受性令人佩服;台湾其实面临相同的命运,过去几十年以来面对中国的各种文攻武吓,台湾人从来也没有低过头。今天立陶宛因为跟台湾要发展建基于民主基本的互相合作的关系,是正常的,也是值得称许的。

谢志伟认为,民主国家应共同起来对抗中国的霸凌行为。

谢志伟说:中国共产党现在夜路走多,它再怎么吹口哨壮胆,整个世界的走向:自由世界慢慢的觉醒,慢慢地感受到对中国的姑息养奸只会适得其反,台湾和立陶宛值得理念相同的自由世界的国家一起来声援,并肩对抗中国独裁专制的威胁。

今年7月,台湾宣布将在立陶宛首都维尔纽斯设立台湾代表处,这将是欧洲首个以台湾而非以台北冠名的代表处,此举引发北京疯狂报复。(蔡英文脸书图片)
今年7月,台湾宣布将在立陶宛首都维尔纽斯设立台湾代表处,这将是欧洲首个以台湾而非以台北冠名的代表处,此举引发北京疯狂报复。(蔡英文脸书图片)

发声支持立陶宛和台湾的「对华政策跨国议会联盟」成员在视频声明中,对立陶宛退出中国与中东欧国家的合作机制17+1、声援香港民主运动和关切维吾尔族人权状况表示赞赏。

欧洲议会议员、德国的比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)呼吁本国政府与立陶宛共同面对;法国参议员加托林(Andre Gattolin)也对立陶宛和台湾人民的勇气表示赞扬;爱尔兰参议员马尔科姆·伯恩(Malcolm Byrne)则认为,北京报复立陶宛是向其他民主国家发出警告。

台湾外交部周一(13日)发表声明回应,感谢「对华政策跨国议会联盟」以具体行动对台湾和立陶宛仗义执言。并表示今年是立陶脱离前苏联30周年,台湾与立陶宛各自经历独裁专制,深知民主、自由、人权及法治等普世价值的可贵,今年互设代表处深具意义。台湾与立陶宛拓展关系的决心不会改变。

「对华政策跨国议会联盟」于去年6月成立,成员有来自全球数十个国家近两百名议员,该联盟此前亦曾发起联合行动,支持台湾加入世界卫生大会、声援受中国贸易制裁的澳大利亚,及推动通过中国对维吾尔人进行种族灭绝的议案。

记者:吴亦桐/潘加晴 责编:李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站