欧委会内部评估警告:不要对「中欧投资协定」期望过高

2021-01-18
Share
欧委会内部评估警告:不要对「中欧投资协定」期望过高 2020年12月底,欧盟主要领导人与习近平进行视讯会议;其后欧盟与中国宣布双方原则上达成《中欧投资协定》。
欧委会主席冯.德莱恩推特图片

欧盟内部评估警告,不要对上月底初步达成的《中欧投资协定》期待过高,认为该协定无法达成完全平等《互惠互利》。另外,英国外交大臣不点名批评欧盟领袖弃守人权价值与中共交易。有欧盟议员要求协定的主推国德法公开是否对中国「让步」。(吴亦桐/程文 报道)

德国《商报》周一(18日)曝光欧盟委员会内部正在削弱与中国达成投资协定的期望,专家评估承认,该协定无法达成欧盟国家与中国完全平等的「互惠互利」。

德国台湾裔时评人成世光在接受本台采访时指出,该协议不可能实现真正的「互惠互利」,只是实现在中共定义下的「双赢」,即「中共赢两次」。他批评中国一向不遵守承诺,而透过媒体曝光看到欧盟在这方面的防范机制非常薄弱,一个仲裁机构对于中国根本无法约束。

成世光说:中共的政策它是可以随时修改的,这个协议里说万一哪方不守的时候,有一个仲裁机构可以调整去谈,我很怀疑一个仲裁机构可以拘束国家的行为?不会有效的。

成世光批评道,欧委会的警告更像是政客的把戏。他悲观预期,协议最终会如柏林智库「科学与政治基金会」东亚问题专家希尔伯特(Hanns Gunther Hilper)所说,在某种条件下通过。他也谴责了德国总理默克尔力促该协议通过,而不是与其他民主国家团结一致应对中国。

成世光说:那个警告唯一的用处是写给我们看的,这是一块遮羞布,这是政客的老招了。我是蛮悲观的,我认为是会通过的。默克尔现在的作法非常抛弃自己的立场,相当矮化欧盟。欧盟应该要跟美国、或是跟他同样的有民主自由市场、价值理念的国家好好合作,对抗中共,要不然一定是给中共各个击破的机会。

法国赛尔奇‧蓬多瓦兹大学教授张伦相信,该协议在欧盟议会和欧盟成员国通过之前还会有一番博弈。

张伦说:欧盟内部任何有政治判断力的人这种警告一定会有的。欧洲希望走自己独立的道路是毫无异议的,但是欧洲如果因利益丧失基本原则的话,欧洲会为此付出更大的代价的。最后的议会通过、正式生效之前,仍然还会有不断的一些博弈,这个事情当中,主要是德国的作用比较大了,德国人要明白:北京一定会耍你们的。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)周日(17日)接受媒体采访时表示,英国不应与侵犯人权的国家签定自由贸易协定。法新社指他不点名批评欧盟领袖与中国达成投资协定。

德国绿党议员、欧盟议会对华小组主席比提科夫(Reinhard Butikofer)引述美国《华尔街日报》报导披露,2020年底,习近平与欧盟主要领导人《中欧投资协定》谈判后,默克尔与习近平和法国总统马克龙单独举行视频会议,比提科夫要求披露细节,质疑德法领导人在促成这一协议过程中做出让步。图片为2019年3月习近平访法期间与默克尔和马克龙会面。(德国政府官网图片)
德国绿党议员、欧盟议会对华小组主席比提科夫(Reinhard Butikofer)引述美国《华尔街日报》报导披露,2020年底,习近平与欧盟主要领导人《中欧投资协定》谈判后,默克尔与习近平和法国总统马克龙单独举行视频会议,比提科夫要求披露细节,质疑德法领导人在促成这一协议过程中做出让步。图片为2019年3月习近平访法期间与默克尔和马克龙会面。(德国政府官网图片)

 

欧洲议会对华小组主席、德国绿党议员比提科夫(Reinhard Butikofer)曾多次对该协议提出批评和质疑,上周五(15日),他引述美国《华尔街日报》报道,在2020年12月29日,习近平与欧盟主要领导人《中欧投资协定》谈判后,默克尔与习近平和法国总统马克龙单独举行视频会议,比提科夫要求披露细节,质疑德法领导人在促成这一协议过程中做出让步。

另外,欧洲有声音质疑中国强迫劳动和剥削仍很普遍,中国遵守国际劳工标准的承诺很模糊。此外有批评认为中国在新疆强迫维吾尔人成为劳工的内容并没有提出,而中共当局对香港的全面控制也令人怀疑中国是否会兑现国际协议。

2020年12月30日,欧盟与中国宣布原则上达成《欧中投资协定》后,欧委会主席冯·德莱恩(Ursula von der Leyen)称赞该协议是「欧盟与中国基于价值的贸易议程的重要里程碑」。

根据规定,如果一方认为另一方不遵守协议,则可以召集一个仲裁小组,该委员会必须在召集后的150天内提交初步报告,如果得出结论认定一方没有遵守该协议,则它必须承诺采取措施以确保履行;如果仍然不履行其义务,则另一方有权不再遵守协议。

目前,欧盟委员会仍未释放《中国投资全面协议》全部文本。

欧盟委员会明确强调,与北京达成的协议不会阻止欧盟与美国在对华政策方面的合作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站