《中欧投资协定》遭猛烈反对 逾百国际人士联署促欧盟退出

2021-01-22
Share
《中欧投资协定》遭猛烈反对 逾百国际人士联署促欧盟退出 欧盟达成《中欧投资协定》,引发舆论诸多批评。近日逾百名国际人士连署,指出该协定是一个错误,吁欧盟退出该协定。
帐号@EU_FOR_YOU推特图片

《中欧投资协定》越来越受到国际社会的反对。全球逾百学者及民权人士发表联署声明,批评欧盟不顾新疆和香港人权恶化以及中共背弃国际承诺,与北京签署「浮士德协议」,要求欧盟退出并明确通知北京搁置协定。联署人士也呼吁欧洲议员在程序上阻止该协定通过。(吴亦桐/程文 报道)

欧盟和中国去年底公布原则上达成《中欧投资协定》后,反对声音一浪接一浪。日前,逾百名来自多个国家的学者、人权组织代表等亦联署声明,直指该协定是一个错误,呼吁欧盟退出该协定。

eu-pact2.jpg
2020年1月21日,欧洲议会对华小组主席比提科夫(einhard Bütikofer)会议中陈述中共打压香港人权。(比提科夫推特视频截图)

联署人之一德国学者穆达伟(David Missal)在接受本台采访时表示,基于中共在香港和新疆的人权恶行,以及中共从未信守国际承诺这两点原因,认为欧盟和中国签订这个协定是错误的。

穆达伟说:最重要的原因当然是中共在新疆、在香港也是在中国大陆别的地方的人权问题——在新疆关押百万维族人、剥夺香港人的自由……然后在这个语境下签投资协定,大概就是告诉北京:你们做的事情是对的,你们继续这么做。另外中方在各个领域不会接受国际法律、国际协议,我不相信这个事情突然改变了。欧盟不应该跟这么一个政府签中欧投资协定!

另一位联署人、悉尼科技大学教授冯崇义批评一向标榜坚守民主价值的欧盟,却因为短暂的经济利益而弃守原则。

冯崇义说:欧盟一直标榜它是民主、自由的价值观。中共在新疆就是种族清洗的反人类罪;另外中共政权把香港仅有的民主、自由、法治全部给堵死了,欧盟给中共签全面的投资协定,就是跟魔鬼做交易,就相当于给这个作恶的政权送一份大礼,这是不对的,我们想通过这个呼吁阻止这样的事情。

法国汉学家侯芷明(Marie Holzman)也认为欧盟应该停止该协定,转与美国新政府合作,共同给人权劣迹和不守国际承诺的中国压力。

侯芷明说:我们现在面临一个重要的时间,美国来了一个新的总统,我们欧洲和美国要一起向中国进行道德方面的、政治方面的、经济方面的压力。如果现在欧洲在一方面、美国在另一方面、我们肯定要失败、全世界要失败,只有习近平会胜利,中国老百姓也要失败,中国老百姓也需要我们的压力,为了改变习近平的政策。

侯芷明喊话欧盟议会践行他们的人权和价值主张,阻止该协定通过。

侯芷明说:因为这个协定还需要欧洲议会的批准,欧洲议会一直说它们反对现在中国政府做的一切关于香港的事情、维族人的事情、压迫宗教等等,所以他们说保证会完全拒绝、否定这个条约,因为这个我还有一点希望。

另外,欧洲议会周四(21日)以大比数通过涉港决议案,谴责北京打压香港民主派人士、要求港府无条件立即释放涉《国安法》而被捕的民主派人士,包括黄之锋、周庭、林朗彦、黎智英等人。并敦促欧盟考虑制裁包括香港特首林郑月娥、中央驻港国安署署长郑雁雄等9名中港官员。

会议上,多名欧洲议会议员批评欧盟与中国原则上达成《中欧全面投资协定》,未将香港高度自治问题作为谈判筹码,比利时籍议员(Assita Kanko)严厉批评欧盟并表示对欧盟做法深感羞愧。

由学者和人权人士联署的声明指出,《中欧投资协议》协定释出的信号,是欧洲领导人著手进入中国市场,即使是牺牲欧盟的价值观和国家安全为代价,并进一步巩固欧洲对中国的战略依赖。

声明亦反驳《中欧投资协议》支持者的言论,认为中国在协定中关于劳工权利的承诺非常含糊。习近平政府的行为让人不再相信中国会受到国际协议的约束。在过去的一年中,中共违反香港《基本法》和《中英联合声明》,破坏了香港的自治;中共还无视世贸规则和和南中国海相关的国际法等,中国屡屡违背国际承诺,如果相信她会在投资贸易问题上履行诺言是一种幻想。

联署人士还包括英国诺丁汉大学副教授傅洛达(Andreas Fulda)、澳大利亚莫纳什大学汉学家凯大熊(Kevin Carrico)、多个声援香港的人权组织、藏人组织、世维会主席多里坤等人。他们拟邀请更多的欧洲议会议员加入联署行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站