中国欧盟商会:习近平「内卷」政策与改革开放相悖

2021-09-23
Share
中国欧盟商会:习近平「内卷」政策与改革开放相悖 中国欧盟商会发表建议书:习近平「内卷」政策与改革开放相悖。
网络截图

由超过1700间在华欧盟企业组成的中国欧盟商会周四(23日)发表《欧盟企业在中国建议书 2021/2022》(下称「建议书」)。「建议书」直指,由中共总书记习近平提倡的「内卷」倡议与中国1978年开始的全面改革开放精神相悖,并直言坚持这一目标将直接影响到中国人均GDP的增长。 

这份42页的「建议书」指出,中共强调「内循环」,追求自给自足,与中国1978年开始的全面改革开放精神背道而驰,坚持这一目标将直接影响到人均GDP的增长。 

中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)表示:「有令人不安的迹象表明,中国正日益向内卷(turning inwards),这在其第14个五年计划中可以看到。 这种趋势使人们对中国未来的增长轨迹产生了很大的怀疑。」 

中国的第14个五年计划为中国制定了明确的路线,以减少对世界其他地区的依赖,最终实现高度自给自足。建议书指,中国似乎将进一步减少外国公司目前在其经济中发挥的作用,特别是在高科技领域。 

「建议书」警告,中国的「内循环」政策,将「产生长期的负面影响」,包括外国直接投资(FDI)的减少、前往中国工作的国际人才持续、快速减少、创新能力下降,而中国获得升级其价值链所需的核心技术的机会也会减少,也会导致与其他国家的贸易和政治关系恶化。 

中国欧盟商会又认为,试图在全球范围内扩展业务的中国公司面临更多的挑战,因为欧洲银行面临进一步限制,令欧洲银行为中国企业提供他们所依赖的跨境服务受到影响。该商会又预期,「内循环」政策将导致资源错配,因为国家支持将越来越多地被转移到多个行业,试图复制那些在外国早已存在的商品。 

该「建议书」称,如果中国实施全面改革以促进生产力增长,三十年后中国的人均GDP将达到约55,876美元,比走有限改革的道路要高出65%。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站