疑向中共壓力低頭 歐盟或重審「系統性競爭對手」定性

2021-07-30
Share
疑向中共壓力低頭 歐盟或重審「系統性競爭對手」定性 2021年7月16日,中國外長王毅與歐盟外交和安全政策負責人博雷利(Josep Borrell)會面。
博雷利推特圖片

外媒引述消息透露,歐盟對外政策負責人博雷利(Josep Borrell)承認歐盟未來數月內將提交報告,以確定是否有必要重新審視當前的對華政策。據報中方一直在歐盟對華定位問題上施壓。歐洲強硬派議員警告博雷利勿對中國妥協,否則無異於政治自殺。

但據美國新聞網站「政客」(Politico)周五(30日)報道,歐盟外交與安全政策負責人博雷利稱,歐盟行政和外交部門未來數月內將向歐盟理事會(European Council)提交一份分析對華關係的報告,以確定是否有必要重新審視當前的對華政策。

該信息令人驚訝,因今年4月份,歐盟曾表示不需要更新其在2019年通過的對華戰略。

從去年開始,歐盟似乎擺脫了一直以來經濟至上的對華策略,在香港、新疆等人權問題上頻繁對中國發力。

法國時評人王龍蒙在接受本台採訪時指出,歐盟在遭疫情重創後,已反思經濟至上對華政策的危險性,目前加強與美國的聯盟關係,料中國施壓難以奏效。

王龍蒙說:中國肯定不甘心放棄對歐盟的拉攏,以及繼續以經濟為籌碼向歐盟施壓。包括對歐美、歐盟內部進行分化等,但是這套手段很難再奏效。因為美歐是價值聯盟,在地緣政治上也彼此抵禦俄羅斯和中國。加之中國在香港、新疆人權、盜取知識產權等方面觸及美歐共同的底線價值和利益,歐美對中國的合圍之勢基本形成,歐盟不可能更改對中國「系統性競爭對手」的定位。

2019年3月,歐盟委員會發表的《歐盟—中國戰略展望》文件中,承認中國合作夥伴的同時,首次稱中國是「系統性競爭對手」;2019年9月,歐盟委員會發表年度國情諮文,強調「中國是一個談判夥伴、經濟競爭者和系統性對手」。

「政客」的報道中引述兩名歐盟高級外交官透露,歐盟一直受到北京以及一些成員國的壓力,要求取消將中國描述為「系統性競爭對手」的說法,但博雷利並未說明這是否會成為他考慮的一部分。

7月16日,博雷利與中國外長王毅在烏茲別克斯坦首府塔什干會晤時表示:儘管我們對香港或維吾爾人的案例有不同意見,但(美國前總統)特朗普所說的與中國的經濟脫鉤超出了我們的意圖,也違背了我們的利益。

德國台灣裔時評人成世光也就此接受本台採訪,他指出歐盟應中國要求審查「系統性競爭對手」這樣的定位,實無必要。認為對中共人權侵犯和對歐滲透惡行,歐盟應該拿出更強硬的制裁措施。

成世光說:一個是極權,一個是民主,本來就是「系統性競爭者」,沒甚麼好審查的。歐盟現在這個立場,只是跟中共保持距離,不跟它同調唱歌,比如說我不會跟你一樣壓制維吾爾人、香港、台灣,但那是不夠的。如果歐盟一直對中國保持這樣沒有警覺的態度的話,那中共還會得逞的,這惡棍你不把它打死的話是沒用的,真的要脫鉤,要反擊,你要拿出實質制裁手段。

成世光也譴責歐盟領頭羊德國、法國等依然覬覦中國市場,在一些原則問題上曖昧不清。

成世光說:這些領頭羊法國、德國都只是嘴巴說說,而且還任由中共這樣子在玩,還是靠它的市場,人家都侵門踏戶到你這裡來了,我們還猶抱瑟琶半遮面,也不處理大陸政權伸到海外、內部被滲透的問題。

今年7月,德國總理默克爾(Angela Merkel)和法國總統馬克龍於(Emmanuel Macron)與中國國家主席習近平舉行了視頻會晤。其他歐盟國家,尤其是立陶宛,一直呼籲歐盟面對中國侵犯人權的問題時採取更強硬的立場。博雷利似乎已經拒絕了這種呼聲。

接受「政客」訪問的歐盟官員認為,隨著歐盟成員國在過去幾個月開始在雙邊基礎上與中國高級官員進行接觸,有必要「產生某種團結」。

eu-policy2.jpg
歐洲議會對華小組主席比蒂科夫舉起香港自由女神塑像,表示對港人的聲援。警告博雷利別指望歐盟會取消對中國「系統性競爭性對手」的定位。(比蒂科夫推特圖片 / 拍攝日期不詳)

歐洲議會對華小組主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)在推特上直接向博雷利喊話,警告其不要指望「系統性競爭對手」這個定位被重新修訂,這將不會發生,而這也將是博雷利的政治自殺。

比蒂科夫也批博雷利對中共當局在新疆嚴重的人權侵犯以及違背國際條約鎮壓香港的行為輕描淡寫的說成「不同意見」,聽起來太天真了。他也表示,經濟脫鉤是特朗普的想法,但卻是習近平的現實,在此前中國一直在進行脫鉤,包括中國新近推出的《反外國制裁法》都在為限制和監管國際投資者提供借口。

瑞典駐歐盟委員會前副主席林德布勞德(Göran Lindblad)向本台表示,中國還在繼續採取分化美國和歐盟手段,但歐盟已經在早前做出一系列強硬措施,這是在越來越看清中共罪行基礎上的決定,也是基於歐盟自身的利益,因此在未來不太可能軟化對華立場。

周四(29日),博雷利接受西班牙《國家報》(El País)採訪時也表示:歐盟與華盛頓的關係永遠會比與北京的關係更近。歐盟將永遠更接近一個擁有與其有相同的政治制度、市場經濟、多黨民主選舉的國家,而不是一個一黨制國家。但他也強調歐盟也並不是必須系統地與華盛頓在北京問題上的立場保持一致,因為歐盟有自己的具體利益。

另外歐盟外交部門熱衷於重啟因疫情被迫停止的一年一度的歐中峰會,峰會將有歐委會和歐盟理事會的負責人和中國國務院總理李克強參加。但北京迄今為止拒絕滿足歐盟提出的重啟人權對話提出的條件。

預計歐盟27國外長將於9月初在目前擔任歐盟理事會主席國的斯洛文尼亞舉行非正式會議時討論中國問題,隨後於10月初將舉行歐盟領導人會議

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站