疑向中共压力低头 欧盟或重审「系统性竞争对手」定性

2021-07-30
Share
疑向中共压力低头 欧盟或重审「系统性竞争对手」定性 2021年7月16日,中国外长王毅与欧盟外交和安全政策负责人博雷利(Josep Borrell)会面。
博雷利推特图片

外媒引述消息透露,欧盟对外政策负责人博雷利(Josep Borrell)承认欧盟未来数月内将提交报告,以确定是否有必要重新审视当前的对华政策。据报中方一直在欧盟对华定位问题上施压。欧洲强硬派议员警告博雷利勿对中国妥协,否则无异于政治自杀。

但据美国新闻网站「政客」(Politico)周五(30日)报道,欧盟外交与安全政策负责人博雷利称,欧盟行政和外交部门未来数月内将向欧盟理事会(European Council)提交一份分析对华关系的报告,以确定是否有必要重新审视当前的对华政策。

该信息令人惊讶,因今年4月份,欧盟曾表示不需要更新其在2019年通过的对华战略。

从去年开始,欧盟似乎摆脱了一直以来经济至上的对华策略,在香港、新疆等人权问题上频繁对中国发力。

法国时评人王龙蒙在接受本台采访时指出,欧盟在遭疫情重创后,已反思经济至上对华政策的危险性,目前加强与美国的联盟关系,料中国施压难以奏效。

王龙蒙说:中国肯定不甘心放弃对欧盟的拉拢,以及继续以经济为筹码向欧盟施压。包括对欧美、欧盟内部进行分化等,但是这套手段很难再奏效。因为美欧是价值联盟,在地缘政治上也彼此抵御俄罗斯和中国。加之中国在香港、新疆人权、盗取知识产权等方面触及美欧共同的底线价值和利益,欧美对中国的合围之势基本形成,欧盟不可能更改对中国「系统性竞争对手」的定位。

2019年3月,欧盟委员会发表的《欧盟—中国战略展望》文件中,承认中国合作夥伴的同时,首次称中国是「系统性竞争对手」;2019年9月,欧盟委员会发表年度国情谘文,强调「中国是一个谈判夥伴、经济竞争者和系统性对手」。

「政客」的报道中引述两名欧盟高级外交官透露,欧盟一直受到北京以及一些成员国的压力,要求取消将中国描述为「系统性竞争对手」的说法,但博雷利并未说明这是否会成为他考虑的一部分。

7月16日,博雷利与中国外长王毅在乌兹别克斯坦首府塔什干会晤时表示:尽管我们对香港或维吾尔人的案例有不同意见,但(美国前总统)特朗普所说的与中国的经济脱钩超出了我们的意图,也违背了我们的利益。

德国台湾裔时评人成世光也就此接受本台采访,他指出欧盟应中国要求审查「系统性竞争对手」这样的定位,实无必要。认为对中共人权侵犯和对欧渗透恶行,欧盟应该拿出更强硬的制裁措施。

成世光说:一个是极权,一个是民主,本来就是「系统性竞争者」,没甚么好审查的。欧盟现在这个立场,只是跟中共保持距离,不跟它同调唱歌,比如说我不会跟你一样压制维吾尔人、香港、台湾,但那是不够的。如果欧盟一直对中国保持这样没有警觉的态度的话,那中共还会得逞的,这恶棍你不把它打死的话是没用的,真的要脱钩,要反击,你要拿出实质制裁手段。

成世光也谴责欧盟领头羊德国、法国等依然觊觎中国市场,在一些原则问题上暧昧不清。

成世光说:这些领头羊法国、德国都只是嘴巴说说,而且还任由中共这样子在玩,还是靠它的市场,人家都侵门踏户到你这里来了,我们还犹抱瑟琶半遮面,也不处理大陆政权伸到海外、内部被渗透的问题。

今年7月,德国总理默克尔(Angela Merkel)和法国总统马克龙于(Emmanuel Macron)与中国国家主席习近平举行了视频会晤。其他欧盟国家,尤其是立陶宛,一直呼吁欧盟面对中国侵犯人权的问题时采取更强硬的立场。博雷利似乎已经拒绝了这种呼声。

接受「政客」访问的欧盟官员认为,随著欧盟成员国在过去几个月开始在双边基础上与中国高级官员进行接触,有必要「产生某种团结」。

eu-policy2.jpg
欧洲议会对华小组主席比蒂科夫举起香港自由女神塑像,表示对港人的声援。警告博雷利别指望欧盟会取消对中国「系统性竞争性对手」的定位。(比蒂科夫推特图片 / 拍摄日期不详)

欧洲议会对华小组主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)在推特上直接向博雷利喊话,警告其不要指望「系统性竞争对手」这个定位被重新修订,这将不会发生,而这也将是博雷利的政治自杀。

比蒂科夫也批博雷利对中共当局在新疆严重的人权侵犯以及违背国际条约镇压香港的行为轻描淡写的说成「不同意见」,听起来太天真了。他也表示,经济脱钩是特朗普的想法,但却是习近平的现实,在此前中国一直在进行脱钩,包括中国新近推出的《反外国制裁法》都在为限制和监管国际投资者提供借口。

瑞典驻欧盟委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)向本台表示,中国还在继续采取分化美国和欧盟手段,但欧盟已经在早前做出一系列强硬措施,这是在越来越看清中共罪行基础上的决定,也是基于欧盟自身的利益,因此在未来不太可能软化对华立场。

周四(29日),博雷利接受西班牙《国家报》(El País)采访时也表示:欧盟与华盛顿的关系永远会比与北京的关系更近。欧盟将永远更接近一个拥有与其有相同的政治制度、市场经济、多党民主选举的国家,而不是一个一党制国家。但他也强调欧盟也并不是必须系统地与华盛顿在北京问题上的立场保持一致,因为欧盟有自己的具体利益。

另外欧盟外交部门热衷于重启因疫情被迫停止的一年一度的欧中峰会,峰会将有欧委会和欧盟理事会的负责人和中国国务院总理李克强参加。但北京迄今为止拒绝满足欧盟提出的重启人权对话提出的条件。

预计欧盟27国外长将于9月初在目前担任欧盟理事会主席国的斯洛文尼亚举行非正式会议时讨论中国问题,随后于10月初将举行欧盟领导人会议

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站