【歐中關係】中共自吞「戰狼外交」苦果 歐盟將延長對四名中共官員和一個實體的制裁令

2021-11-25
Share
【歐中關係】中共自吞「戰狼外交」苦果 歐盟將延長對四名中共官員和一個實體的制裁令 歐盟各成員國大使級會會議於周三(24日)批准一項決議,延長對在新疆侵犯人權的4名中共官員和一個實體的制裁。
歐盟理事會推特圖片

歐盟成員國大使級會議周三(24日)批准動議,將延長早前對鎮壓維吾爾人的4名中共官員和1個中國實體的制裁令。外界預期《中歐全面投資協定》在歐洲議會通過無望。有專家認為,中共人權惡行和戰狼外交令歐洲轉變對華政策。

據路透社等傳媒報道,周三,負責歐盟理事會政治議題討論的各成員國大使級會議「Coreper II」批准了一項動議,將延續一項針對4名中共官員和1個中國實體的制裁決議,他們分別是新疆維吾爾自治區政府副主席、公安廳廳長陳明國;新疆維吾爾自治區黨委常委、政法委書記王明山;新疆生產建設兵團黨委書記王君正;新疆前政法委書記朱海侖;制裁的實體為新疆生產建設兵團公安局。

兩名歐盟外交官透露,歐盟各國部長將於12月6日至7日在布魯塞爾正式批准這項延長制裁令,並在明年3月繼續滾動執行。這一決定預料將危及中歐在去年底達成、目前在歐洲議會處於擱置表決狀態的《中歐全面投資協定》。外間分析,該協定或將全面取消或被長久擱置。

中國駐歐盟代表團未就事件回覆本台置評請求。

周鋒鎖:中共種族滅絕惡行促使歐盟改變綏靖政策

「八九學運」前學生領袖、美國「人道中國」主席周鋒鎖向本台表示,中共對維吾爾人的種族滅絕惡行,促使歐盟一改之前的綏靖政策,轉而採取抵制和對抗政策。今次歐盟延續制裁,打破了中共長期以來以經濟手段脅制歐盟的套路。

周鋒鎖說:中共對維吾爾人的種族清洗是國際社會認識中共本質的很重要的議題,在歐洲很容易讓人們想起來當年希特勒(希特拉)對猶太人的種族滅絕。過去歐盟傾向於綏靖政策,和中共合作,最近歐盟表現出對中國抵制的態度,也是勢在必行。中共一貫用經濟收買要脅歐盟,「投資協議」中斷中共是會著急的。民主國家必須警醒,再也不能養虎遺患。

錢躍君:延長制裁令向中共發出明確訊號

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君也指出,習近平在人權問題不做改進,反而祭出戰狼式外交,歐盟早已擺脫過去的對華政策,此次延長制裁令就是向中共發出明確的訊號。

錢躍君說:習近平當政以來,在新疆地區建立大規模的納粹式集中營,進行種族清洗,這是西方民主社會所不能容忍的。中共不是通過改善中國及新疆人權狀況來解除四面楚歌的外交困境,而是發起反制裁。這次歐洲延長對中共官員的制裁,就是發出明確信號:只要中共繼續殘酷的人權踐踏,不要指望歐洲議會會重新啟動對《中歐投資協定》的討論,更罔論通過。

錢躍君也指出,歐盟領頭羊德國的新政府組閣已經完成,對華強硬政策將成為德國和歐盟未來的方向。

錢躍君說:維護民主與人權將成為德國新一屆政府對華政策的主旋律。德國在歐洲政治與經濟中舉足輕重,所以,德國以及歐盟未來的對華政策,將不斷向美國靠攏,形成一個強大的國際民主聯盟,來共同抵禦中共專制病毒。

中國駐歐盟使團團長張明上周二(16日)線上活動中,指責歐方「政治操弄」,干擾《中歐全面投資協定》無法通過。(中國駐歐盟代表團官網圖片)
中國駐歐盟使團團長張明上周二(16日)線上活動中,指責歐方「政治操弄」,干擾《中歐全面投資協定》無法通過。(中國駐歐盟代表團官網圖片)

2020年末,中國和歐盟在原則上達成《中歐全面投資協定》,但還需歐盟各成員國和歐洲議會投票通過。

其後逾百國際人士聯署促歐盟退出。今年3月22日,歐盟外長會議通過制裁決議,對4名中共官員和一個中國實體實施包括旅行禁令和凍結資產在內的制裁,它們被指控在新疆嚴重侵犯人權。這是自1989年「六四大屠殺」以來,歐盟首次對中國啟動制裁機制。

其後中共對歐盟進行報復性制裁,受影響的包括多名持對華強硬態度的議員。中共戰狼外交激怒歐洲議會,致《中歐全面投資協定》議會投票議程擱置。

今年5月20日,歐洲議會以壓倒性投票通過決議,同意擱置批准《歐中全面投資協定》,直到北京取消報復性制裁。當時,歐洲議會對華小組主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)指中國打錯算盤,他警告中國不要低估歐洲議會捍衛歐洲利益和價值觀的決心。

而中共當局也似乎已意識到《歐中全面投資協定》不可能獲得批准;11月16日,中國駐歐盟代表團團長張明在一個名為「60分鐘吹風會」的線上活動中,稱《中歐全面投資協定》是歷經7年35輪談判達成的,但由於「歐方製造的障礙」,協定批約遇到了困難;他指控歐盟進行「政治操弄」並干擾該協議通過。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站