【欧中关系】中共自吞「战狼外交」苦果 欧盟将延长对四名中共官员和一个实体的制裁令

2021-11-25
Share
【欧中关系】中共自吞「战狼外交」苦果 欧盟将延长对四名中共官员和一个实体的制裁令 欧盟各成员国大使级会会议于周三(24日)批准一项决议,延长对在新疆侵犯人权的4名中共官员和一个实体的制裁。
欧盟理事会推特图片

欧盟成员国大使级会议周三(24日)批准动议,将延长早前对镇压维吾尔人的4名中共官员和1个中国实体的制裁令。外界预期《中欧全面投资协定》在欧洲议会通过无望。有专家认为,中共人权恶行和战狼外交令欧洲转变对华政策。

据路透社等传媒报道,周三,负责欧盟理事会政治议题讨论的各成员国大使级会议「Coreper II」批准了一项动议,将延续一项针对4名中共官员和1个中国实体的制裁决议,他们分别是新疆维吾尔自治区政府副主席、公安厅厅长陈明国;新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记王明山;新疆生产建设兵团党委书记王君正;新疆前政法委书记朱海仑;制裁的实体为新疆生产建设兵团公安局。

两名欧盟外交官透露,欧盟各国部长将于12月6日至7日在布鲁塞尔正式批准这项延长制裁令,并在明年3月继续滚动执行。这一决定预料将危及中欧在去年底达成、目前在欧洲议会处于搁置表决状态的《中欧全面投资协定》。外间分析,该协定或将全面取消或被长久搁置。

中国驻欧盟代表团未就事件回覆本台置评请求。

周锋锁:中共种族灭绝恶行促使欧盟改变绥靖政策

「八九学运」前学生领袖、美国「人道中国」主席周锋锁向本台表示,中共对维吾尔人的种族灭绝恶行,促使欧盟一改之前的绥靖政策,转而采取抵制和对抗政策。今次欧盟延续制裁,打破了中共长期以来以经济手段胁制欧盟的套路。

周锋锁说:中共对维吾尔人的种族清洗是国际社会认识中共本质的很重要的议题,在欧洲很容易让人们想起来当年希特勒(希特拉)对犹太人的种族灭绝。过去欧盟倾向于绥靖政策,和中共合作,最近欧盟表现出对中国抵制的态度,也是势在必行。中共一贯用经济收买要胁欧盟,「投资协议」中断中共是会著急的。民主国家必须警醒,再也不能养虎遗患。

钱跃君:延长制裁令向中共发出明确讯号

德国法学学者、《欧华导报》前主编钱跃君也指出,习近平在人权问题不做改进,反而祭出战狼式外交,欧盟早已摆脱过去的对华政策,此次延长制裁令就是向中共发出明确的讯号。

钱跃君说:习近平当政以来,在新疆地区建立大规模的纳粹式集中营,进行种族清洗,这是西方民主社会所不能容忍的。中共不是通过改善中国及新疆人权状况来解除四面楚歌的外交困境,而是发起反制裁。这次欧洲延长对中共官员的制裁,就是发出明确信号:只要中共继续残酷的人权践踏,不要指望欧洲议会会重新启动对《中欧投资协定》的讨论,更罔论通过。

钱跃君也指出,欧盟领头羊德国的新政府组阁已经完成,对华强硬政策将成为德国和欧盟未来的方向。

钱跃君说:维护民主与人权将成为德国新一届政府对华政策的主旋律。德国在欧洲政治与经济中举足轻重,所以,德国以及欧盟未来的对华政策,将不断向美国靠拢,形成一个强大的国际民主联盟,来共同抵御中共专制病毒。

中国驻欧盟使团团长张明上周二(16日)线上活动中,指责欧方「政治操弄」,干扰《中欧全面投资协定》无法通过。(中国驻欧盟代表团官网图片)
中国驻欧盟使团团长张明上周二(16日)线上活动中,指责欧方「政治操弄」,干扰《中欧全面投资协定》无法通过。(中国驻欧盟代表团官网图片)

2020年末,中国和欧盟在原则上达成《中欧全面投资协定》,但还需欧盟各成员国和欧洲议会投票通过。

其后逾百国际人士联署促欧盟退出。今年3月22日,欧盟外长会议通过制裁决议,对4名中共官员和一个中国实体实施包括旅行禁令和冻结资产在内的制裁,它们被指控在新疆严重侵犯人权。这是自1989年「六四大屠杀」以来,欧盟首次对中国启动制裁机制。

其后中共对欧盟进行报复性制裁,受影响的包括多名持对华强硬态度的议员。中共战狼外交激怒欧洲议会,致《中欧全面投资协定》议会投票议程搁置。

今年5月20日,欧洲议会以压倒性投票通过决议,同意搁置批准《欧中全面投资协定》,直到北京取消报复性制裁。当时,欧洲议会对华小组主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)指中国打错算盘,他警告中国不要低估欧洲议会捍卫欧洲利益和价值观的决心。

而中共当局也似乎已意识到《欧中全面投资协定》不可能获得批准;11月16日,中国驻欧盟代表团团长张明在一个名为「60分钟吹风会」的线上活动中,称《中欧全面投资协定》是历经7年35轮谈判达成的,但由于「欧方制造的障碍」,协定批约遇到了困难;他指控欧盟进行「政治操弄」并干扰该协议通过。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站