【佩洛西访台】G7和欧盟外长吁台海和平 中国即取消中日外长会晤

2022.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西访台】G7和欧盟外长吁台海和平 中国即取消中日外长会晤 七国集团外长:中国「没有理由以一场访问为藉口在台湾海峡进行咄咄逼人的军事活动。」
路透社资料图片

美国、英国、德国等七国集团(G7)的外长及欧盟外交与安全政策高级代表周三(3日)同发表声明,批评中国在美国众议员议长佩洛西访台后,对台湾进行的一连串军事及经济威胁,是毫无理由,并呼吁台海和平。中国不但反驳该声明是「颠倒黑白」,批参与联署的国家如「八国联军」,更马上取消外长王毅与有份联署声明的G7国家之一日本的外务大臣林芳正会晤。

美国众议员议长佩洛西访台行程结束,但中共针对台湾打击报复才刚刚开始。美国等七国集团(G7)的外长及欧盟外交与安全政策高级代表周三共同发表声明,强调中国「没有理由以一场访问为藉口在台湾海峡进行咄咄逼人的军事活动。」

由世界主要民主化和工业化国家组成的七国集团外长在声明中对中国的这些「威胁行动」表示关切。G7对中国宣布的军演和对台湾的经济胁迫表示担忧,敦促中国不要以武力单方面改变地区现状,而是通过和平方式解决两岸分歧。

声明重申,各国的「一个中国」政策和在台湾问题上的立场并没有改变。他们重申共同致力于维护基于规则的国际秩序以及台湾海峡的和平与稳定。

在七国集团及欧盟外长发表声明之际,中国大陆正从多方面实施报复式行动,包括解放军台海军演区域扩大至7处、时间延长至8日、针对台湾商家的制裁、以及扣留在大陆台湾人等。

日本有份参与这份联署。而中国外长王毅马上取消原定于周四(4日)与日本外务大臣林芳正的会晤,两国外长原定在出席金边举行的第55届东南亚国家协会(ASEAN)外长会期间会面。共同社早前报道,日方原本会在该双边会谈上,就中国公务船驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近的日本领海、中国军方在日本周边活动增多等,向中方表示严重关切。

中国外交部发言人华春莹在同日的记者会上,确认中国不会再安排中日外长见面,她回应称「日本夥同G7国家和欧盟发表无理指责中国的共同声明,颠倒黑白,替美国侵犯中国主权的行径张目,中国人民极为不满。为此,中方不再安排中日外长在金边会晤」。

王毅亦有就G7集团的声明作出回应,表示「台海紧张局势的来龙去脉一清二楚,是非曲直一目了然。挑起事端的是美国,制造危机的是美国,不断升级紧张局势的仍是美国」,又批评该声明颠倒黑白、混淆是非,无端指责中国维护主权和领土完整的合理合法举措,七国集团的错误行径引起中国人民的极大愤慨。

另外,华春莹周四的记者会上,在回应该声明时指称,「七国集团外长的这份声明让人有时空混乱的感觉,这几个国家的外长显然还以为自己生活在120多年前的八国联军的时代」。华春莹重申,中国「有权维护主权和领土完整」,一个中国原则是七国同中国建交的「重要政治基础」。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。