欧议会冻结《欧中投资协定》  欧盟议员:北京「搬石头砸己脚」

2021-05-20
Share
欧议会冻结《欧中投资协定》 	欧盟议员:北京「搬石头砸己脚」 欧洲议会周四(20日)以大比数通过一项名为《关于中国对欧盟实体以及欧洲议会议员制裁》的决议案,要求冻结《欧中全面投资协定》的审议程序。
欧洲议员Engin Eroglu图片 / 粤语组制图

历时七年谈判才达成的《欧中投资协定》,周四(20日)被欧洲议会「打枪」,599名议员,以大比数通过一项无约束力的决议案,要求冻结《欧中投资协定》,直至北京解除对欧洲议会成员及人权委员会等的制裁为止。同日,立陶宛议会亦通过决议,认为中国对待新疆维吾尔人的方式构成「种族灭绝」。(吴亦桐/胡凯文 报道)

欧洲议会周四以599票赞成、30票反对、58票弃权,以大比数通过一项名为《关于中国对欧盟实体以及欧洲议会议员制裁》的决议案,要求冻结《欧中全面投资协定》(CAI)的审议程序。

该无约束力决议案,认为欧中在去年底原则上达成的投资协定,以及任何关于该协定的讨论,都要 「被合理地冻结」,直至北京解除对欧洲议会成员及人权委员会等的制裁为止。

议员们还提醒欧盟委员会,欧洲议会在决定是否批准该协议时,应考虑中国的人权状况,包括香港。决议案指,鉴于中国对维吾尔人及香港民主的镇压,以及对台湾日益加大的对抗,目前的欧中战略已经显示其局限性,欧中关系无法如同过往一般发展,并有需要重新作出平衡,措施包括:立法针对外国补贴对欧洲内部市场的影响、对强迫劳动商品的实施进口禁令、加强欧盟外国投资筛选条例、欧盟还需要充分解决中国的网络安全威胁和混合攻击。

其中一名被北京制裁的欧洲议员、欧盟议会对华政策小组主席兼德国绿党前主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)在推特上对此发表评论,嘲讽中国搬起石头砸自己的脚。

中国外交部发言人赵立坚在周三(19日)的例行记者会上,被问到如果冻结《中欧投资协定》的动议获通过,他有何评论时重申,「《中欧投资协定》是一份平衡、互利共赢的协定,不是一方给予另一方的『恩赐』。中方对长期以来恶意传播涉疆谎言和虚假信息,严重损害中方主权和利益的欧盟有关机构和人员实施制裁,是维护自身利益的需要」,他更反问到底是谁无理挑衅在先,谁正当防卫在后。

另一方面,欧盟成员立陶宛的议会同日亦以大比数通过一项无约束力决议,指中国对待维吾尔人的方式构成「种族灭绝」,敦促联合国调查新疆关押维吾尔人的营地,促请欧盟审查与北京的关系,又要求中国废除《港区国安法》,并呼吁中国容许观察员进入西藏。

今年3月,欧盟在就新疆人权问题制裁了4名新疆官员及新疆生产建设兵团公安局。中共其后反制,制裁欧洲议员、学者等共10人,并制裁4个欧洲机构。而立陶宛则由于今年3月表示,本年内将在台湾设立贸易代表办事处,此举激怒了北京。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站