彭博:中德法元首本周舉行視像會談

2021-07-05
Share
彭博:中德法元首本周舉行視像會談 彭博:中德法元首本周舉行視像會談。
粵語組製圖

彭博社引述知情人士說,中國國家主席習近平預計本周將與德國總理默克爾和法國總統馬克龍舉行視像會談。(方德豪  報道) 

據報道,這次視頻會晤的議程還不清楚。法國和德國領導人過去曾與習近平進行過類似的討論,包括去年12月30日與歐盟高級官員的通話,當時中歐達成了一項投資協議,但相關協議現已叫停。 

今年以來,由於歐洲民眾對北京的負面看法激增,以及美國總統拜登迫使傳統的美國盟友為民主和人權聯成統一陣線,中國和歐盟的關係出現了裂痕。中國對新疆維吾爾族的鎮壓亦成為緊張局勢的一個關鍵點,雙方互相制裁對方的官員,歐盟議會在5月擱置了《歐中全面投資協定》。 

另外,七國集團和北大西洋公約組織相繼對中國挑戰既定全球秩序表示關切,也令到歐中關係下滑。默克爾和馬克龍主張與中國採取「中間立場」,認為中國的合作對於全球應對氣候變化和控制新冠肺炎疫情至關重要。 

馬克龍在4月與默克爾和習近平主持了一次以氣候為重點的電話會議。當時,歐洲領導人歡迎習近平承諾,中國二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,並爭取2060年前實現碳中和。三人還討論了新冠肺炎疫情和全球疫苗供應問題。 

去年,中國與歐盟的貿易額接近7000億美元,據說馬克龍渴望為飛機製造商空中巴士展開游說。歐洲人還希望中國放寬對歐盟公民,特別是商務人士進入中國的入境限制。 

上個月,包括法國和德國在內的七國集團與歐盟和美國一道,推動世界衛生組織重新調查新冠肺炎的起源。中國政府對此表示不滿,認為這是美國主導的陰謀,目的是為自己去年控制病毒的努力推卸責任。 

然而,維吾爾族問題一直是最有爭議的問題,中國否認其強迫穆斯林民族進入拘留營,亦否認了強制勞動和強制節育的說法。法國檢察官辦公室已經開始調查Claudie Pierlot母公司SMCP、Zara所有者Inditex、Skechers和Uniqlo是否通過剝削中國的強迫勞動來製造時尚產品而獲利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站