習近平訪塞打「民族主義」牌憑弔北約炸館死難者 評論:外交活動淪落成笑話

2024.05.08

中國國家主席習近平訪歐的第二站,抵達「鐵桿朋友國」塞爾維亞。正值北約誤詐中國駐前南斯拉夫大使館25周年紀念日,習近平在塞爾維亞媒體發文,表示「雙方友誼用鮮血凝成」。香港傳媒披露,習近平可能前往炸館遺址憑弔死難者。評論人士認為,習近平把外交活動變成「迎合愛國者表演Show」,只會成為中國外交史上的笑話。

訪塞當日是北約炸中國駐南斯拉夫大使館25周年

習近平在完成歐洲訪問的法國首站後,周二(7日)下午,他從法國比利牛斯山脈,前往親中、親俄的塞爾維亞。同日亦是北約轟炸中國駐南斯拉夫大使館25周年,塞爾維亞《政治報》(Politika)發表了習近平的署名文章。習近平稱「此時此刻不能忘記25年前北約悍然轟炸中國駐南斯拉夫大使館事件,中國人民珍惜和平,但我們絕不允許這樣悲慘的歷史悲劇重演。」

習近平表示,將進一步強化兩國的友誼,稱「中塞兩國人民用鮮血凝成的友誼,成為兩國人民的共同記憶,亦將激勵雙方一道闊步前行。中塞兩國全面戰略夥伴關係不斷走深走實,中方願同塞方一道努力,發揚光大中塞鐵桿友誼……共同推動構建人類命運共同體。」

最後習近平強調「兩國要落實共建『一帶一路』中期行動計劃,拓展人工智慧等新興領域合作。」

習近平在訪問塞爾維亞前,於當地《政治報》發文,稱「兩國用鮮血凝成友誼」。(中國駐塞爾維亞使館官網 / 粵語組製圖)
習近平在訪問塞爾維亞前,於當地《政治報》發文,稱「兩國用鮮血凝成友誼」。(中國駐塞爾維亞使館官網 / 粵語組製圖)

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vučić)於周二(7日)晚上和周三(8日)接待習近平。目前,中國是塞爾維亞最大的外國投資者。10年來,作為「一帶一路」倡議的一部分,中國也一直尋求加強與巴爾幹半島關係的機會。

習近平於2016年首次訪問塞爾維亞,當時簽署了包括《戰略夥伴關係宣言》在內的一系列雙邊協議,反映了中國增強其在巴爾幹半島乃至更廣泛的歐洲影響力的努力。

當年習近平訪問塞爾維亞時,曾前往中國駐南斯拉夫被炸使館舊址,憑弔使館被炸事件中死亡人士,成為該事件後首位親臨現場憑弔的中國領導人。習近平此次訪塞,適逢炸館25周年紀念日,香港《星島日報》報道,習近平將再度憑弔死難者。港媒也指,該議程有助於建立民族主義領袖形象,同時也向目前中國與關係不睦的美國傳遞討伐訊息。

中共在社媒統一步調宣傳「民族主義」 評論:中國外交史上笑話

同時,中共當局在社群媒體上統一步調宣傳「民族主義」,透過官方媒體和政府帳號呼籲中國人「不忘記該歷史」,並指責美國為首的北約「欠中國人的血債」。

法國獨立電影導演王龍蒙向本台表示,近年習近平的國際形象下跌,在歐洲僅剩下為數不多的「朋友」,包括依靠當年使館被炸事件結下的「鐵桿朋友」塞爾維亞,但以「民族主義」為噱頭,只會成為中國外交史上的笑話。

王龍蒙說:「這兩個東歐國家差不多是他在歐洲最後的『避風港』,經濟牌肯定是重要的籌碼。而中國與塞爾維亞這個國家之間,還有著一張情感牌,就是『中國大使館被北約轟炸』事件,這張牌打出的民族主義,使習近平的外交行動,秒變對內的治國法寶,讓經濟衰退中的狂熱愛國者們有了『反美情緒』出口,但外交活動淪落至此,完全就是個笑話。」

王龍蒙也認為,習近平的訪歐之旅,更像是他在歐洲最後的拉攏之行,但早前輿論分析的「聯歐抗美」等目標根本不可能實現。

王龍蒙說:「習近平這次訪歐之旅,與其說是精心安排,不如說是對歐洲做最後的拉攏。以前與中國交好的意大利、德國、法國儘管愛中國的錢,但在政治上還是比較清醒的;大部分東歐和波羅的海國家成為對抗中國的力量。習近平現在只能指望匈牙利和塞爾維亞這樣的國家了,但這兩個國家對歐洲的影響力非常有限,因此習近平『聯歐抗美』或分化歐洲根本不可能實現,這些短視的國家也應該看到中國的餘糧也不多了,不要再指望依賴中國。」

評論:藉機煽動「民族情緒」 安撫國內「民族主義者」

英國華裔作家、時評人張樸也就此接受本台採訪,他也指出,習近平藉機煽動「民族情緒」,意在安撫國內的基本盤並轉移當前層出不窮的社會矛盾。

張樸說:「習近平就是作秀,他要維持他的政權,他就要作秀,安撫這些所謂的『民族主義者』。習近平把中國經濟搞得一團糟,他就必須要照顧他們的情緒,是為爭取國內這些人的支持。」

張樸也提出一個大膽的觀點,他認為習近平選擇兩個親中、親俄的國家訪問,也在表明一種立場,即「他會支持俄羅斯到底」,也許法國等歐盟國家已經看清這一點,雖然他們一再敦促中國在俄烏戰爭中扮演促停角色。

張樸說:「塞爾維亞和這匈牙利很親俄的,為甚麼選這兩個國家呢?他要向世界表明,他必須要跟俄國站在一起,要支持俄國,把這場戰爭打到底。」

根據《紐約時報》報道,貝爾格萊德方面也迎合了習近平「紀念中國大使館被炸」的牌,包括塞爾維亞共產黨人周二在貝爾格萊德中國文化中心外舉行了一場活動,他們打出寫有「歡迎國家主席」、「科索沃屬於塞爾維亞,台灣屬於中國」的橫額。該中心建在被炸大使館的原址,他們要求將中心外的街道改名為「在北約侵略中遇難中國人之街。」

1999年5月8日科索沃戰爭期間,北約的美軍轟炸機誤炸中國駐前南斯拉夫大使館,中國3名記者死亡,另有數十人受傷,事件引發當年的中國大規模反美示威。

記者:吳亦桐、宋子杰(倫敦) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。